كل العربالنسخة الكاملة ↗
سياسة

اولمرت يجتمع الليلة مع بوش

كل العرب · 12/11/2006 الساعة 15:23

وصل أمس الاحد رئيس الوزراء الإسرائيلي أيهود اولمرت الى  واشنطن في زيارة للولايات المتحدة هي الأولى بعد فوز الديمقراطيين بانتخابات التجديد النصفي للكونغرس. ومن المقرر أن يلتقي أولمرت وزيرة الخارجية كوندوليسا رايس والرئيس الامريكي جورج بوش في واشنطن قبل أن يتوجه إلى لوس أنجلوس لإلقاء كلمة أمام مؤتمر يهودي أميركي يوم الثلاثاء.
وصرح رئيس الحكومة ايهود اولمرت للصحفيين من على الطائرة التي اقلته الى واشنطن ان فكرة اطلاق سراح مروان البرغوثي ضمن الصفقة المحتملة لاطلاق سراح الجندي المأسور غلعاد شليط غير واردة وغير مطروحة على طاولة المفاوضات، ورفض اولمرت الخوض في تفاصيل اخرى. وعن هدف الزيارة، قال أولمرت قبيل مغادرته إسرائيل أن الموضوع الرئيسي لمباحثاته مع الرئيس الأميركي جورج بوش سيكون الوضع في الشرق الأوسط والبرنامج النووي الإيراني.


صورة من اللقاء الماضي

وفي تصريحاته لاحدى وسائل الاعلام، قبيل الزيارة التي تستغرق عدة ايام، امتدح أولمرت الرئيس الفلسطيني محمود عباس قائلا إنه "صادق ومحترم ويعارض الإرهاب"، وأكد أن القضية الفلسطينية مطروحة على جدول الأعمال وان "علينا أن نجد أفضل الشركاء". وقال أيضا أن إيران بحاجة "للخوف" من عواقب عدم الامتثال للمطالب الدولية المتعلقة ببرنامجها النووي. وعن احتمالية توجيه ضربة عسكرية لطهران قال أولمرت إنه يفضل ألا يبحث الخيارات الإسرائيلية لأن تل أبيب "لديها خيارات كثيرة".

الزيارة الاولى بعد الفوز
وتأتي زيارة أولمرت إلى واشنطن بعد أيام من فوز الديمقراطيين بالانتخابات البرلمانية، حيث من المتوقع أن يؤثر ذلك على سياسة الولايات المتحدة الخارجية، كما ان اللقاء هو الاول بين الجانبين منذ العدوان الإسرائيلي على لبنان الصيف الماضي. وتشعر تل أبيب بالقلق نتيجة ميل الديمقراطيين لفتح محادثات مع أكبر أعدائها خاصة إيران وسوريا، حيث إن الرئيسين المحتملين للجنتي الشؤون الدولية بمجلس الكونغرس جوزيف بيدن وتوم لانتوس، يدينان منذ فترة طويلة تصلب الإدارة الأميركية حيال دمشق وطهران، فضلا عن بيونغ يانغ.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع