كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

مؤتمر يطالب بتغيير طريقة التصويت في البلدات العربية وسط تغيب الرؤساء العرب

من: إبراهيم أبو عطا- مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب · 06/06/2013 الساعة 13:06

وزيرة الصحة عضو الكنيست ياعيل جرمان:

محاربة الفساد ستعود بالفائدة على المواطن وعلى الحكم المحلي والحكم المركزي

ادارة مالية سليمة ونزيهة لرئيس المجلس المحلي تساهم في تقوية السلطة المحلية وتقوي رئيس السلطة المحلية

الدكتور اريك كرمون رئيس المركز الاسرائيلي للديمقراطية:

نقترح تغيير طريقة الانتخابات للسلطات المحلية والحكم المحلي الحالية الى طرح ديمقراطي جديد حيث أن الطريقة الحالية ادت الى الكثير من الاشكاليات والمشاكل في الحكم المحلية

تغيير طريقة توزيع صناديق الاقتراع من تصنيف عائلي الى تصنيف وفق مكان السكن يساهم مساهمة مهنية ديمقراطية لتطوير الوعي الانتخابي والسياسي للمواطن والناخب العربي

رون خولدئي رئيس بلدية تل ابيب يافا:

يجب تقليل عدد السلطات المحلية وليس توحيدها لتطوير السلطات المحلية والحكم المحلي

البروفيسور آفي بن بسات محاضر وباحث:

نسبة التصويت في الوسط العربي العربي اكبر لأن المنافسة هناك اكبر واشد وهناك تأثير كبير للمبنى الاجتماعي من خلال القرابة العائلية والحمائلية

الشيخ النائب إبراهيم صرصور:

جميع السلطات المحلية العربية تعاني من شح المدخولات مقارنة مع الحكم المحلي في الوسط اليهودي

المهندس شوقي خطيب رئيس مجلس يافة الناصرة سابقا:

طالبت ضد الانتخابات العائلية في مجتمعي من خلال خوض انتخابات حزبية سياسية وهكذا عملت واطالب الجميع بالعمل على هذه الطريقة


طالبت وزيرة الصحة عضو الكنيست ياعيل جرمان الوزارات المسؤولة والمراقبة في الدولة بالعمل على محاربة الفساد والغش في الحكم المحلي في اسرائيل مشيرة الى أن محاربة الفساد ستعود بالفائدة على المواطن وعلى الحكم المحلي والحكم المركزي، مشيرة الى ضرورة الالتزام من قبل رؤساء السلطات المحلية باعتماد ادارة مالية سليمة ونزيه خصوصا واننا مقبلون على معركة انتخابية في ظل اوضاع اقتصادية صعبة. وقالت وزيرة الصحة ياعيل جرمان: " يجب محاربة الفساد والغش في الحكم المحلي، اننا على يقين أن ادارة مالية سليمة ونزيهة لرئيس المجلس المحلي تساهم في تقوية السلطة المحلية وتقوي رئيس السلطة المحلية".



الادارة المالية
أما بالنسبة لتأثير الادارة المالية لرئيس السلطة المحلية على الناخب فقالت وزيرة الصحة ياعيل جرمان: "الادارة المالية السليمة لرئيس السلطة المحلي تعتبر معيارا مهما ومركزيا للناخب في التصويت لرئيس المجلس المحلي، من هنا يجب محاربة الفساد والغش في السلطات المحلية فيما ذلك ايضا التبرعات غير القانونية من قبل السلطات المحلية، بحيث لا يوجد تبرع دون مقابل ويجب محاربة التبرعات في الحكم المحلي". وجاءت اقوال وزيرة الصحة في كلمتها الافتتاحية لمؤتمر "الاقتصاد والانتخابات في السلطات المحلية" والذي نظمه اليوم الخميس المركز الاسرائيلي للديمقراطية في فندق دان بانوراما تل-ابيب بمشاركة ممثلين عن السلطات المحلية والحكم المحلي في اسرائيل اضافة الى مجموعة من المختصين والعاملين في الحكم المحلي والاقتصاد في البلاد.

غياب رؤساء السلطات المحلية العربية

ولعل الحدث الابرز والذي كان بينا هو غياب صارخ لجميع رؤساء السلطات المحلية العربية للمؤتمر، بحيث لم يحضر أي رئيس سلطة محلية عربية للمشاركة في المؤتمر علما أن عشرات رؤساء السلطات المحلية اليهودية حضروا وشاركوا في المؤتمر بالرغم من أن حصة الاسد للنقاشات للمحاضرين والمختصين قد بحثت الانتخابات في السلطات المحلية العربية رغم أن اللجنة المنظمة للمؤتمر عقبت على هذا التغيب بأن العشرات من رؤساء السلطات المحلية العربية قد سجلوا للمشاركة وتغيبوا عن الحضور.

كيفية انتخاب رئيس السلطة المحلية
من جانبه اشار الدكتور اريك كرمون رئيس المركز الاسرائيلي للديمقراطية الى أن "هدف ورسالة المؤتمر هو طرح طريقة جديدة لكيفية انتخاب رئيس السلطة المحلية في اسرائيل من خلال طرح جديد يهدف الى تدعيم الحكم المحلي وتحسين اداره. وقال الدكتور كرمون في مداخلته: "نقترح تغيير طريقة الانتخابات للسلطات المحلية والحكم المحلي الحالية الى طرح ديمقراطي جديد حيث أن الطريقة الحالية ادت الى الكثير من الاشكاليات والمشاكل في الحكم المحلية. مبادرتنا واقتراحنا تحمل رسالة لتحسين اداء السلطة المحلية وجعلها اكثر مهنية وديمقراطية للسلطة المحلية وللمواطن الناخب، كذلك تغيير انتخاب رئيس السلطة المحلية من مباشرة الى انتخابات عن طريق قائمة او حزب كيفما هو الحال لانتخابات الكنيست ورئيس الحكومة من خلال ورقة انتخابية واحدة وليست اثنتين، الاولى للعضوية والثانية للرئاسة، بحيث نقترح أن يكون انتخاب رئيس السلطة المحلي من خلال حصول القائمة او الحزب على اكثر عدد من اصوات الناخبين وبالتالي وصولها لرئاسة السلطة المحلية من خلال حصول قائمته او حزبه على اعلى نسبة من الاصوات كيفما هو الحال في انتخابات الكنيست".

تغيير طريقة توزيع صناديق الاقتراع
واردف كرمون يستعرض اقتراح المركز الاسرائيلي للديمقراطية: "في الوقت نفسه نقدم اقتراحا خاصا لانتخابات الحكم المحلي بتغيير طريقة تواجد صناديق الاقتراع من تصنيفها وفق العائلية الى تصنيف بحسب مكان سكن الناخب كيفما هو الحال في الوسط اليهودي. تغيير طريقة توزيع صناديق الاقتراع من تصنيف عائلي الى تصنيف وفق مكان السكن يساهم مساهمة مهنية ديمقراطية لتطوير الوعي الانتخابي والسياسي للمواطن والناخب العربي".

تغيير واقع الحكم المحلي
اما رون خولدئي رئيس بلدية تل ابيب يافا فقدم كلمة البلد المضيف للمؤتمر ومشيرا الى "اهمية العمل على تغيير واقع الحكم المحلي في اسرائيل من خلال تقليل عدد السلطات المحلية من 65-85 سلطة محلية بدل 300 سلطة محلية، مؤكدا أن هذا التغيير سيأتي الخير والمهنية على الحكم المحلي وتطويره. وقال رون خولدئي: "يجب تقليل عدد السلطات المحلية وليس توحيدها لتطوير السلطات المحلية والحكم المحلي".
وفي مداخلته أشار البروفيسور آفي بن بسات محاضر وباحث في الجامعة العبرية القدس والمركز الاسرائيلي للديمقراطية الى نسبة التصويت العالية في انتخابات الحكم المحلي في الوسط العربي مقارنة مع الوسط اليهودي مستعرضا اهم الاسباب والعوامل لارتفاع نسبة التصويت في انتخابات الحكم المحلي في المجتمع العربي، وقال بن بسات في محاضرته: "نسبة التصويت في الوسط العربي العربي اكبر لأن المنافسة هناك اكبر واشد، وهناك تأثير كبير للمبنى الاجتماعي من خلال القرابة العائلية والحمائلية، وأن البلدات العربية اصغر من البلدات اليهودية". كما واكد بن بسات أن القرابة العائلية قد تركت اثرت كثيرا على نسبة التصويت في البلدات العربية، وقال بن بسات: "القرابة العائلية اكبر في الوسط العربي عما هي في الوسط اليهودي، حيث هنالك تزاوج الاقرباء والقرابة العائلية والبعد الجغرافي الامر الذي يؤثر وبشكل كبير على نسبة التصويت".

معركة الانتخابات
وتابع: "تركيبة الصناديق في البلدات اليهودية يكون وفق السكن والقرابة من حيث المسافة لمنزل الناخب بحيث يدلي الناخب بصوته في الصندوق الاقرب لبيته ومسكنه، لكن في الوسط العربي تركيبة الصناديق وفق العائلية وهذا امر غير ديمقراطي ويجب تغييره الامر الذي سيترك تأثيرا ديمقراطيا ايجابيا على معركة الانتخابات للحكم المحلي في البلدات العربية".
من جانبه طالبة النائب ابراهيم صرصور الحكومة والحكم المركزي في اسرائيل بالعمل على تطوير الحكم المحلي الذي يعاني من اوضاع اقتصادية صعبة للغاية واكبر مثال هو حل الكثير من السلطات المحلية العربية، كذلك تعيين محاسبين مرافقين من قبل وزارة الداخلية لعدد كبير من السلطات المحلية العربية الامر الذي يستوجب تدخل الحكم المركزي متمثلة بالحكومة بالاهتمام اكثر في سبيل رصد الميزانيات وسد الاحتياجات خصوصا أن جميع السلطات المحلية العربية تعاني من شح المدخولات مقارنة مع الحكم المحلي في الوسط اليهودي.

الكفاءة والامانة
وقال النائب صرصور في مداخلته: "أن تحول البلدة الى حمولة واحدة او حزب واحد لغرض الانتخابات فقط، لا يقود هذه المهمة الا مثقفو المجتمع بعيدا عن الانتماءات الحزبية والحمائلية، من هنا فإن اقتراحي يتمثل بأن يتم اختيار المرشح لدورة انتخابية بناء على معايير يتم الاتفاق عليها من اهمها الكفاءة، والامانة، والاخلاق والمهنية، ومن يختار هذا المرشح هو مجلس حكماء يمثلون اطيافا للحمائل والاحزاب".

الاقتصاد والانتخابات
من جانبه، أكد المهندس شوقي خطيب رئيس مجلس يافة الناصرة سابقا، ورئيس اللجنة القطرية لرؤساء السلطات المحلية العربي سابقا على "ضرورة مثل هذه المؤتمرات والتي تطرح موضوع الاقتصاد والانتخابات في السلطات المحلية من خلال العمل على طرح طرق وافكار جديدة تساهم في تطوير الحكم المحلي في اسرائيل وخصوصا الحكم المحلي العربي". كما وطالب شوقي خطيب "بالعمل على محاربة الانتخابات العائلية في الحكم المحلي العربي، مؤكدا أنه عمل بكل جهد لمحاربة الانتخابات العائلية"، وقال شوقي خطيب: " طالبت ضد الانتخابات العائلية في مجتمعي من خلال خوض انتخابات حزبية سياسية وهكذا عملت واطالب الجميع بالعمل على هذه الطريقة". وتابع: "باعتقادي فإن الاسباب الرئيسية لنسبة التصويت المرتفعة في البلدات العربية لانتخابات الحكم المحلي مقارنة في الوسط اليهودي، تعود الى الاهتمام البالغ من قبل المواطن للسلطة المحلية، واعتبارها المشغل الوحيد في البلدات العربية مما يؤدي الى اهتمام كبير من قبل المواطن والناخب، خصوصا أن المواطن العربي وهو الناخب غير موجود في الاقتصاد الاسرائيلي، من هنا فإن الاهتمام اكثر في السلطة المحلية، في الوقت نفسه فإن سبب التأثير على الحكم المحلي أقوى وأكبر من الحكم المركزي ما ادى الى نسبة التصويت العالية".

الاقتصاد والحكم المحلي
هذا وشمل المؤتمر على مجموعة غنية من المحاضرات بمشاركة مختصين وباحثين في الاقتصاد والحكم المحلي، عرضوا وبحثوا من خلال مداخلاتهم اهم الابحادث والدراسات في الحكم المحلي والسلطات المحلية في اسرائيل.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع