كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

هل ستحتفل المدارس باستقلال إسرائيل

من: غالب كيوان مراسل موقع العرب وصحفية كل العرب · 17/03/2008 الساعة 17:40

* أحد المربين: "هذا صعب علي جدًا، بأن أفرح في اليوم الذي يعتبر من أصعب ألأيام بالنسبة لي، نصف عائلتي هجرت، وهنالك من قتل منهم، ويريدونني أن أحتفل باستقلال دولة إسرائيل، ونعرض إنجازات قادتها في يوم نكبتنا "

* النائب محمد بركة: "نحن نرفض أن تتحول نكبة الشعب الفلسطيني إلى مناسبة احتفالية.. نحن لا نطعن باستقلالية دولة إسرائيل لكننا لا يمكننا أن نرقص على نكبة شعبنا "

وزارة التربية والتعليم قامت بارسال لوحات الى مدارس البلاد وبضمنها المدارس العربية وتحمل هذه اللوحات التي يتوجب تعليقها في المدارس شعار الاستقلال الـ 60 بالاضافة الى رموز الدولة


وصل إلى موقع "العرب" من مصادر موثوقة ومطلعة من قبل مربين وأعضاء هيئة تدريسيه في عدد من المدارس العربية بمختلف أنحاء البلاد بأنهم تلقوا أوامر من قبل وزارة المعارف حول مشاركتهم بسلسلة فعاليات للاحتفال باستقلال إسرائيل الـ 60، ورفض المدراء والمربين الإفصاح عن أسمائهم خشية من أن تتخذ إجراءات ضدهم من قبل الوزارة.
ومن ضمن الفعاليات في شمالي البلاد مسيرة من الشمال إلى الجنوب، وستقوم كل مدرسة بتنظيف منطقة معينة بهدف تنظيف كافة أنحاء البلاد، وسيتم خلال هذه الفعالية إستعراض إنجازات الدولة خلال 60 عام والتطرق للحديث بإسهاب عن مجموعة من القادة الصهاينة الذين أقاموا الدولة والحديث عن أنجازتهم العسكرية في مسيرة قيام الدولة.
هذا القرار ولد عند عدد كبير من المربين المحبطين، حيث يقول أحد المربين المعروفين في الشمال: "كيف سأدرس مثل هذه المواد للأولاد، وزارة المعارف تضع المربين في وضع مخز أمام الطالب وأمام أهله ونفسه"، ويكمل "هذا صعب علي جدًا بأن أفرح في اليوم الذي يعتبر من أصعب ألأيام بالنسبة لي، نصف عائلتي هجرت، وهنالك من قتل منهم، ويريدونني أن أحتفل باستقلال دولة إسرائيل، ونعرض إنجازات قادتها في يوم نكبتنا".

المدراء يخشون من ألاعتراض على قرار الوزارة

تحدث عدد من المربين بأن مثل هذه الفعاليات ليست إجبارية بحسب وزارة المعارف لكن من يجرؤ على رفض القيام بمثل هذه الفعالية من المدراء؟. فالمشكلة تكمن حسب أدعائهم بأن وزارة المعارف تتقدم بمثل هذه الفعاليات للمداس العربية ولا أحد من المدراء يجرؤ أن يرفض لأنه يخشى على وظيفته بحسب إدعاء المعلمين.

رحلة للمدراء العرب لمعرفة كيف تم احتلال القدس !

وصلنا من أحد المربين في منطقة المركز بأنه تم أجراء يوم الثلاثاء بتاريخ 11.3.08 رحلة من قبل وزارة المعارف شارك فيها عدد من المدراء العرب من منطقة المركز، وتم خلالها اللقاء مع أعضاء من وحدة المدرعات للتحدث كيف تم تحرير القدس.
هذا اللقاء يتم ضمن دورة أعداد لكافة المدراء ليتم فيما بعد زيارة المدارس العربية واليهودية للتعرف على المنطقة وتاريخها بالنسبة للشعب اليهودي.


النائب محمد بركة

عدد من المربين وأعضاء الهيئات التدريسية توجهوا للنائب محمد بركة:

توجه عدد كبير من المعلمين وأعضاء الهيئات التدريسية في البلاد للنائب محمد بركة على أثر طلب وزارة المعارف. هذا وقد قام بركة بالتوجه برسالة مستعجلة لوزيرة المعارف يولي تمير للعدول عن مثل هذا الطلب، وصرح بركة لموقع العرب: "نحن نرفض أن تتحول نكبة الشعب الفلسطيني إلى مناسبة احتفالية نحن لا نطعن باستقلالية دولة إسرائيل لكننا لا يمكننا أن نرقص على نكبة شعبنا".
وتوجهنا إلى الناطق بلسان وزارة المعارف للوسط غير اليهودي كمال عطيلة وحتى الان لم نحصل على أية رد من قبل الوزارة. وفي حال وصولنا للرد سننشره في الحال.
كما علم موقع العرب ان وزارة التربية والتعليم قامت بارسال لوحات الى مدارس البلاد وبضمنها المدارس العربية وتحمل هذه اللوحات التي يتوجب تعليقها في المدارس شعار الاستقلال الـ 60 بالاضافة الى رموز الدولة.

بركة يدعو تمير عدم إجبار المدارس العربية بنشاطات تخص استقلال إسرائيل
بعث النائب محمد بركة، رئيس كتلة الجبهة الديمقراطية البرلمانية، برسالة عاجلة إلى وزيرة التعليم يولي تمير، يحذرها يطالبها بوقف الضغوط الممارسة على هيئات تدريسية في المدارس العربية للقيام بنشاطات احتفالية بمناسبة "60 عاما على قيام دولة إسرائيل".
وجاء في الرسالة، "لقد علمت من بعض الهيئات التدريسية أنها تتعرض الإلحاح وضغوط من مسؤولي وزارة التعليم لإقامة نشاطات احتفالية بمناسبة 60 عاما على قيام إسرائيل، وإننا نعتقد أن هذا المسعى غير مقبول، فحقيقة أن 60 عاما على استقلال إسرائيل، هي في نفس الوقت مرور 60 عاما على نكبة الشعب الفلسطيني، ولا يُعقل ان يُطلب من الطالب العربي أن يرقص على خرائب شعبه".
وتابعت الرسالة، نحن لسنا بصدد الاعتراض على استقلال دولة إسرائيل، وإنما بصدد إنهاء ما ترتب على نكبة الشعب الفلسطيني، من لجوء وعدم إقامة دولة فلسطينية مستقلة، والحد الأدنى من النزاهة يتطلب أنه في الذكرى 60 يتم عرض الصورة كاملة أمام الطلاب العرب واليهود، ليكونوا جنودا في معركة السلام العادل، ولاستقرار جميع شعوب المنطقة، وانهاء الغبن التاريخي، وليس أن يكونوا ووقودا لحرب قادمة، ولمنهاج تجهيل وتغريب.

تعقيب كمال عطيلة الناطق بلسان وزارة المعارف للوسط العربي ردا على الكشف في موقع العرب: هنالك مشاريع عديدة بهذه المناسبة لكننا لا نجبر أحد ألاحتفال بالذكرى ال60 لقيام الدولة .
ردا على الكشف في موقع العرب حول أجبار المدارس العربية ألاحتفال باستقلال الدولة أل 60 جاءنا تعقيب كمال عطيلة الناطق بلسان وزارة المعارف للوسط العربي.
"بمناسبة ألاحتفالات أل 60 لقيام دولة إسرائيل, تقوم وزارة المعارف بتنظيم مشاريع وبرامج مختلفة. وزارة المعارف تعطي إمكانيات مختلفة  للمشاركة بمثل هذه الفعاليات, ولا يتم أجبار أي مدرسة إذا رفض القائمون عليها المشاركة, بالإضافة إلى وجود فعاليات مشتركة بين الطلاب والمربين من الوسط العربي واليهودي بمواضيع مختلفة بمثل هذا اليوم, وفي حالة وجود أية مشكلة في أحدى المشاريع بالإمكان التوجه للوزارة لفحص القضية ".

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع