كل العربالنسخة الكاملة ↗
سياسة

النائب حلو:يافا مثالا للعيش المشترك

موقع العرب- الناصرة · 10/03/2008 الساعة 14:41

* النائبة نادية الحلو: يافا كمدينة مختلطة كانت وستبقى مثالا للعيش المشترك

* النائبة حلو تطالب ببلورة نموذج يمنح حق الأولوية للسكان العرب في كل ما يتعلق بالأرض والعقارات في يافا


في اطار مساعيها المستمرة لايجاد حل لمشكلة المسكن واعادة الميزانيات لمشروع ترميم الأحياء في يافا، التقت عضو الكنيست نادية حلو ( حزب العمل ) مطلع الأسبوع الحالي بمدير عام وزارة البناء والاسكان دكتور حاييم فيالكوف.



حضر اللقاء ممثلون عن دائرة أراضي اسرائيل ورؤساء لجان الأحياء في يافا، وعرضوا أزمة السكن التي يعاني منها المجتمع اليافاوي بما فيه العائلات كثيرة الأبناء وأحادية الوالد والأزواج الشابة ، وسكان الأحياء المختلفة والمناطق التي تعاني من نقص في البنى التحتية والتهديد بمصادرة المسكن، والوضع الإجتماعي والإقتصادي السيء.
وبدورها قامت النائبة نادية حلو بالمطالبة ببلورة نموذج يمنح حق الأولوية للسكان العرب في كل ما يتعلق بالأرض والعقارات في يافا أمام مديرية أراضي اسرائيل ووزارة الإسكان, وأوصت الوزارة بتبني مشروع عمل خاص بموجبه يتم تخصيص أراضي من قبل الدولة ودائرة أراضي اسرائيل من أجل بناء وحدات سكنية بأسعار منخفضة.



وأضافت: " يافا كمدينة مختلطة كانت وستبقى مثالا للعيش المشترك، وعليه فان قضية الصراع على الأرض والمسكن فيها، هي قضية واحدة لجميع السكان العرب واليهود على حد سواء".
من جهتهم أكد ممثلو وزارة البناء والاسكان ومندوبي دائرة أراضي اسرائيل، على دعمهم مشروع خاص للسكن، يتم من خلاله تخصيص أراض  للبناء بأسعار معقولة، ووعدوا باعادة النظر من جديد لارجاع الميزانيات اللازمة لمواصلة مشروع ترميم الأحياء.
وأكدوا في نهاية الجلسة، على أنهم سيقومون باعطاء أجوبة واضحة لجميع الاستفسارات الخاصة بقضية المسكن الشائكة في يافا، خلال الشهر القريب.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع