كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

كفر مندا: مهرجان فني ملتزم احتفاءً بانتصار الأسرى في السجون الاسرائيلية

من: امين بشير - مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب · 17/05/2012 الساعة 14:32

دعاء حوش:

الفرحة لن تكتمل الا بتحرير كافة الأسرى والمعتقلين

الأسير المحرر صالح قويقس:

معركة الأمعاء الخاوية انتصر على السجان ولكن لن يكون الإنتصار الكبير الا بالتحرر من قيد الأحتلال وأطالب المفاوض الفلسطيني وكافة الفصائل بإبقاء قضية الأسرى حية ووضعها في سلم الأولويات


نظم في قرية كفرمندا الأربعاء، مهرجان فني لإحياء ذكرى النكبة، وإحتفال بمناسبة انتصار الحركة الأسيرة داخل السجون الإسرائيلية، بتحقيق الإنجاز الأسطوري بأمعاء الأسرى الخاوية وإنتزاعهم للحقوق التي سلبتها منهم إدارة السجون، بمشاركة المئات من الأهالي وعائلات الأسرى وبحضور عدد من الأسرى المحررين.

وتضمن برنامج المهرجان الذي تولت عرافته الشابة دعاء حوش، كلمات حول النكبة وإنجازات الحركة الأسيرة، حيث تحدثت بإسم إئتلاف الشبابي الوطني المنداوي وأشارت في سياق كلمتها أن إحياء ذكرى النكبة تزامن مع الإحتفاء بانتصار الأسرى وبالأسطورة التي سطروها بأمعائهم الخاوية مؤكدة أن الفرحة لن تكتمل الا بتحرير كافة الأسرى والمعتقلين. أما الأسير المحرر المناضل صالح قويقس، فأكد في كلمته أن معركة الأمعاء الخاوية انتصر على السجان، ولكن لن يكون الإنتصار الكبير الا بالتحرر من قيد الأحتلال. وطالب قويقس المفاوض الفلسطيني وكافة الفصائل بإبقاء قضية الأسرى حية ووضعها في سلم الأولويات.

أغان وطنية ملتزمة
وأكد إيهاب قدح رئيس رابطة الأكادميين في قرية كفرمندا،على ضرورة أخذ الأكاديمي العربي دوره في المجتمع بنقل الثقافة والحس الوطني، ورفع نسبة الوعي وخاصة لدى شريحة الشباب فيما يتعلق بالقضايا السياسية والوطنية. وشملت فقرات المهرجان أيضاً على أغان وطنية ملتزمة قدمتها فرقة"عشاق الأرض" بقيادة عازف العود الفنان فؤاد عبد الفتاح، وغناء الفنان صلاح العلي وأعضاء الفرقة.  وغنت الموهبة المنداوية الصاعدة الطفلة شهد حوشان أغنية"قدس الأقداس" وهي من ضمن ألبومها الذي سيصدر قريباً.

يوم التضامن مع الأسرى
وكان لشعر القوافي دور في هذا المهرجان حيث ألقى الشاب الشاعر كارم عبد الحليم قصيدة "رسالة سجين"، أما الشاعر شكيب عبد الحليم فألقى قصيدته التي نظمها بهذه المناسبة وحملت عنوان"يوم التضامن مع الأسرى". تجدر الإشارة الى أن هذا المهرجان تم تنظيمه بمبادرة من ائتلاف الشباب الوطني المنداوي ، بالتعاون مع الحركة الأسيرة (الرابطة)، ورابطة الطلاب الأكاديميين، وهو تتويج لفعاليات خيمة الاعتصام للتضامن مع الأسرى التي نشطت خلال الأيام الماضية واستقطبت أعدادا كبيرة من المتضامنين لا سيما الشباب.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع