اقرأ كفرقرع تواصل نشاطاتها بترشيد الثانويين نحو سبل تقليص مصروفاتهم
أحد الطلاب:
كانت محاضرة رائعة وقدمت لنا فائدة كبيرة حيث اكتسبنا ادوات جديدة في التعامل مع المصروفات وادركنا جيداً أهمية التخطيط للمستقبل
المحاضرة هدفت إلى توعية الطالب الثانوي حول كيفية مواجهة التحديات المادية التي يتكبدها الأهالي واطلاعه نحو تقليص مصروفاته وامكانية الاستغناء عن بعضها وارشاده كيف يميز بين الرغبة والحاجة
الأستاذ محمد نايف مصالحة:
أنصح بعرضها سنوياً على طلاب المدرسة لدورها في تعميق الوعي للطلاب حول هذا الموضوع واثمن دور لجنة اقرأ المحلية في البلدة على قيامها بهذه الأنشطة ودعمها للتعليم والطلاب على اختلاف شرائحهم
للعام الثاني عل التوالي نظمت لجنة اقرأ المحلية في كفرقرع محاضرات في موضوع ترشيد الاستهلاك لطلاب ثانوية مدرسة "عبدالله يحيى" يوم أمس الاربعاء بالتعاون مع جمعية "إعمار" للتنمية والتطوير الاقتصادي بهدف توعية الطلاب الثانويين نحو سبل تقليص المصروفات للمساهمة في تحسين مستوى الدخل لأهاليهم. قدم المحاضرات الأستاذ غسان صالح مركز مشاريع في جمعية "اعمار" على مرحلتين لأكثر من مائة طالب ثانوي حضروا للمشاركة والإصغاء الى المحاضرة القيمة.
وهدفت المحاضرة إلى توعية الطالب الثانوي حول كيفية مواجهة التحديات المادية التي يتكبدها الأهالي واطلاعه نحو تقليص مصروفاته وامكانية الاستغناء عن بعضها وارشاده كيف يميز بين الرغبة والحاجة، كما شدد على دور الطالب في تحسين مستوى الدخل لعائلته، حيث تطرق في سياقها للمصاريف التي يبذرها الطالب في غير حاجة وقدم نماذج حول هذا: كالهاتف النقال واستهلاك الكهرباء الغير مبرر له عبر الحاسوب والتلفاز، وكذلك تهافت الشباب على الماركات العالمية التي تبيع سلعها بأسعار غالية مما يثقل كاهل العائلة ويحملها عبئاً أكثر من طاقتها.
أهمية التخطيط للمستقبل
وابدى الطلاب اعجابهم بموضوع المحاضرة والأسلوب الرائع للمحاضر حيث عقب أحد الطلاب بقوله: "كانت محاضرة رائعة وقدمت لنا فائدة كبيرة حيث اكتسبنا ادوات جديدة في التعامل مع المصروفات وادركنا جيداً أهمية التخطيط للمستقبل". الأستاذ محمد نايف مصالحة مركز التربية الاجتماعية في المدرسة أشاد بهذه المحاضرة وبلجنة اقرأ المحلية قائلاً: "تلقينا ردود فعل ايجابية من قبل الطلاب وكذلك المدرسين وادارة المدرسة بعد ختام محاضرات "ترشيد الاستهلاك"، وأنصح بعرضها سنوياً على طلاب المدرسة لدورها في تعميق الوعي للطلاب حول هذا الموضوع، واثمن دور لجنة اقرأ المحلية في البلدة على قيامها بهذه الأنشطة ودعمها للتعليم والطلاب على اختلاف شرائحهم".