كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

غزة تموت عطشاً.. وإسرائيل تسعى لتصدير المياه وبيعها لجيرانها

موقع العرب وصحيفة كل العرب-الناصرة · 07/12/2011 الساعة 15:15

ستنضم محطة أشدود الجديدة إلى أربع منشآت أخرى للتحلية ستوفر بنهاية 2013 نحو 85% من استهلاك الأسر الإسرائيلية من المياه.


أبرمت الشركة الوطنية الإسرائيلية للمياه اتفاقية تمويل لإنشاء محطة لتحلية المياه، يتوقع أن تؤهل البلاد التي تعاني حاليًا من الجفاف لأن تصدر المياه عند اكتمال المشروع في 2013.

 

استهلاك الأسر الإسرائيلية للمياه
وقالت وزارة المالية الإسرائيلية في بيان إن شركة ميكوروت المملوكة للدولة ستبني وتدير المحطة لمدة 25 عامًا في مدينة أشدود الساحلية على البحر المتوسط لتوفير 100 مليون متر مكعب من المياه المحلاة سنويًا.
وإسرائيل -التي تعاني معظم المناطق التي تسيطر عليها الجفاف- تعمل لتفادي مزيد من الاستنزاف لمصادر المياه العذبة، حتى أصبحت رائدة عالميًا -حسب مراقبين- في تحلية وإعادة تدوير مياه الصرف.
وستنضم محطة أشدود الجديدة إلى أربع منشآت أخرى للتحلية ستوفر بنهاية 2013 نحو 85% من استهلاك الأسر الإسرائيلية من المياه.
وتوقع وزير البنية الأساسية عوزي لانداو، أن تتمكن إسرائيل في الأعوام القادمة من "بيع المياه لجيرانها".
وقدرت وزارة المالية في وقت سابق تكلفة المحطة بنحو 1.5 مليار شيكل (400 مليون دولار)، وقالت إن من شأن المحطة أن توفر المياه بتكلفة 2.4 شيك للمتر المكعب.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع