كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

توفير اللوازم والأدوات المُساعدة لجمهور المحدودية بالمجتمع العربي في إسرائيل

من: أمين بشير - مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب · 01/08/2011 الساعة 17:41

تدشين موقعٍ الكتروني جديد وطلائعي لجمهور ذوي المحدودية، من منظمة الجوينت، وجمعية ميلبت لتوفير اللوازم والأدوات المُساعدة لجمهور ذوي المحدودية

تمارا برنيع: المشروع يمنح جمهور ذوي المحدودية في المجتمع العربي فرصةً لتحسين إستقلاليتهم قدر الإمكان ولتعزيز إنخراطهم في المجتمع وتغيير مكانتهم

في إطار لقاء الشبكة المهنية لمشروع "مسيرة"- برنامج لتعزيز مكانة ذوي الإحتياجات الخاصة في المجتمع العربي في إسرائيل، وذالك في مكاتب مؤسسة الجوينت بمدينة القدس، تم مؤخراً تدشين موقعٍ الكتروني جديد وطلائعي لراحةِ جمهور ذوي المحدودية، وتأتي هذه المُبادرة المباركة كجزء من تحركٍ وتعاونٍ مُشترك لمنظمةٍ الجوينت، وجمعية ميلبت لتوفير اللوازم والأدوات المُساعدة لجمهور ذوي المحدودية في المجتمع العربي في البلاد، حيث يشمل ذلكَ ثلاثة مُركبات رئيسية وهي كالتالي:
إتاحة المعلومات حول توفر الأدوات المساعدة، وعقدِ أيامٍ دراسيةٍ وورشات عمل، وبرامج لإعادة التأهيل، بما يتناسب ويتلائم مع الثقافة واللغة، وقد تم مؤخرا تأهيل الفوج الأول الذي ضم 25 متطوعا من جمهور ذوي المحدودية بالمجتمع العربي، والذين سيباشرون بحملة لرفع الوعي وتزويد المعلومات وذالك بإرشاد مُعالج متُخصص بالتشغيل.



إقامة فروع لجمعيةِ ميلبت: (المركز الإسرائيلي للأدوات المُساعدة، البناء والمواصلات لذوي المحدودية ) في المجتمع العربي، على سبيل المثال في جمعية المنال - مركز الحياة المُستقلة في مدينة سخنين، ترجمة موقع "عزاريم" للغة العربية لتوفير مضامين الموقع للناطقين بلغة الضاد وليستفيدوا مما يحتويه الموقع من معلومات حول 7,500 مُنتج يهدف للمساعدة في تحسين الأداء الوظيفي اليومي والمُستقل لذوي المحدودية، لترفع بذلك من جودة حياته اليومية، هذا وستحصل الجمعيات التي تعمل في إطار مشروع "مسيرة" على محطات حاسوب متلائمة مع قاعدة البيانات، كما وتنوي ميلبت في المستقبل القريب إتاحة الموقع للناطقين بالعربية في دول الشرق الأوسط.
عنوان الموقع: www.azarim.org.il

إستقلالية لجمهور المحدودية
"يتميز جمهور ذوي المحدودية في المجتمع العربي بالصعوبات المُعقدة التي يُعاني منها"، حيث أشارت السيدة تمارا برنيع، مديرة قسم الإعاقات والتأهيل في جوينت إسرائيل إلى قلة الوعي حول أهمية الوسائل المساعدة المتوفرة لراحتهم وخدمتهم، وكذلك لصعوبات الوصول إلى مراكز إعارة الأدوات المساعدة، كما وأعربت أيضا بمعرضِ حديثها عن وجود صعوبات وعوائق إقتصادية وإجتماعية، ولذا يسعى برنامج مسيرة على وجه العموم، ومشروع توفير الأدوات المُساعدة على وجه الخصوص، إلى منح جمهور ذوي المحدودية في المجتمع العربي فرصةً لتحسين إستقلاليتهم قدر الإمكان ولتعزيز إنخراطهم في المجتمع وتغيير مكانتهم.

تحصيل الحقوق وتغيير المواقف
بدأ برنامج مسيرة عمله قبل ست سنوات تقريبا، وذالك بمبادرة قسم الإعاقات والتأهيل في جوينت إسرائيل، وبمساعدة من صناديق ومتبرعين، حيث إستفاد من خدمات برنامج مسيرة أكثر من 20,000 من ذوي المحدودية وعائلاتهم بالمجتمع العربي في جميع أنحاء البلاد.
من نجاحات البرنامج نذكر: تمكين ومرافقة جمعيات تعمل من أجل ذوي المحدودية بالمجتمع العربي، إتاحة المعلومات والمساعدة في تحصيل الحقوق لـ 10,000 شخص، تفعيل برنامج لتغيير المواقف المتعلقة بالصحة النفسية وغيرها، كما وتجند مؤخراً عدد من رجال الأعمال في المجتمع العربي لتأسيس "صندوق مسيرة" الذي سيُجند الموارد لتطوير البرامج والخدمات لجمهور ذوي المحدودية في المُجتمع العربي، وسيعمل على تغيير المواقف والآراء النمطية المغلوطة والمساعدة في توسيع نشاطات "مسيرة".

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع