كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

مفوضية اللاجئين: أكثر من ألف سوري دخلوا تركيا خلال 24 ساعة

موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة · 09/06/2011 الساعة 17:16

متين كوراباتير المتحدث باسم مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين في تركيا:

 نحن سعداء جداً بموقف تركيا من هذه المسألة

تركيا عبرت عن عزمها على فتح أبوابها للسوريين على أعلى مستوى

قال متحدث باسم مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الخميس إن أكثر من ألف سوري دخلوا تركيا هرباً من أعمال العنف في الساعات الأربع والعشرين الأخيرة ولجأوا إلى مخيم هناك.

 

 

 


 

 

مباشر عن قناة الجزيرة

* ناقشوا هذا الخبر على
صفحة موقع العرب على الفيس بوك

وانتشر جنود سوريون بدباباتهم قرب بلدة جسر الشغور مما دفع كثيرين من سكانها البالغ عددهم 50 ألف نسمة إلى الهرب. وكانت الحكومة اتهمت عصابات مسلحة بقتل العشرات من قوات الأمن التابعة لها في البلدة وتعهدت بإرسال الجيش. وأمس الأربعاء قال رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تفتح أبوابها للفارين من الاشتباكات بين المتظاهرين المطالبين بالديمقراطية وقوات الأمن في سوريا وحث حكومة الرئيس بشار الأسد على التحلي بقدر أكبر من ضبط النفس.

 

فتح الأبواب للسوريين
وقال متين كوراباتير المتحدث باسم مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين في تركيا لرويترز:" نحن سعداء جداً بموقف تركيا من هذه المسألة". وأضاف:" تركيا عبرت عن عزمها على فتح أبوابها للسوريين على أعلى مستوى". وقال إنه بناء على أرقام الصليب الأحمر التركي ووزارة الخارجية يعيش 1577 لاجئاً سورياً في مخيم يايلاداجي بعد تدفق 1050 شخصاً في الساعات الأربع والعشرين الأخيرة. ولا يوجد ممثلون للمفوضية في المخيم وهو المخيم الوحيد المتاح حتى الآن.

توفير المأوى والأمان
وأصدرت السلطات في إقليم هاتاي بجنوب تركيا أوامر للشرطة بمنع اتصال وسائل الإعلام بالسوريين الذين عبروا الحدود سواء في المخيم أو المستشفيات. وتوقع كوراباتير وصول موجة جديدة من اللاجئين غداً الجمعة وقال إن الهلال الأحمر التركي يبحث عن موقع آخر لإقامة مخيم. وأضاف:" تركيا تقول إنها مستعدة لعدد من التطورات المحتملة ونحن نصدقها". وتابع "أهم شيء هو إبقاء الأبواب مفتوحة لتوفير المأوى والأمان لمن تتعرض أرواحهم للخطر".

تفجير الإضطرابات
وتفجرت الاضطرابات أولاً في جنوب سوريا في آذار لكن أول بضع مئات من اللاجئين فروا الى تركيا في أواخر نيسان بعد إمتداد الإحتجاجات الى المناطق الشمالية. وتقول جماعات لحقوق الإنسان إن أكثر من ألف شخص قتلوا خلال الإحتجاجات في سوريا على مدى الأشهر الثلاثة المنصرمة.

 





واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع