حماس تضع النقاط: كلام مشعل عن المفاوضات افتراضي والزهار وضّح الموقف
حركة حماس:
الطريق الوحيد لتحرير فلسطين لا بد أن يمر بتحشيد الأمة واستنهاضها لمقاومة الاحتلال وأن يكون الشعب الفلسطيني موحدا في طليعة هذه المقاومة
ما جاء في خطاب مشعل هو من قبيل تحميل الجانب الإسرائيلي وتحميل السلطة ونهجها في المفاوضات السبب عن عدم تحقيق الأهداف الفلسطينية
لا يوجد أي تضارب بين ما جاء في خطاب مشعل خلال حفل توقيع المصالحة في القاهرة حول المفاوضات وإعطاء مهلة لها، وما جاء في تصرح الزهار
اعتبرت حركة حماس أن لا تعارض بين تصريحي رئيس مكتبها السياسي خالد مشعل والقيادي في الحركة د. محمود الزهار حول المفاوضات مع اسرائيل. وقال الناطق الرسمي ورئيس الدائرة الإعلامية للحركة د. صلاح البردويل في تصريح صحفي وزعته حماس إنه لا يوجد أي تضارب بين ما جاء في خطاب مشعل خلال حفل توقيع المصالحة في القاهرة حول المفاوضات وإعطاء مهلة لها، وما جاء في تصرح الزهار بأن موقف مشعل لا يمثل برنامج حماس ولا نظرتها إلى المفاوضات.
من اليمين: مشعل والزهار
وأضاف: "إن ما جاء في خطاب مشعل هو من قبيل تحميل الجانب الإسرائيلي وتحميل السلطة ونهجها في المفاوضات السبب عن عدم تحقيق الأهداف الفلسطينية، حيث أثبتت تجربة 20 عاما فشل هذا النهج، وإذا افترضنا أن الأشهر القادمة هي الحاسمة فإن مشعل قال سننظر ما إذا كانت الشهور القادمة قادرة على تحقيق هذه الأهداف ولن نقف في طريقها".
نهج المفاوضات
ووصف البردويل كلام مشعل بانه افتراضي وليس تعبيرا عن قناعات حماس وقناعات مشعل نفسه بجدوى نهج التفاوض، "وهذا ما عبر عنه الزهار".
وجدد البردويل موقف حماس التي "لا تؤمن بنهج المفاوضات العبثي والمساومات التي تآكلت بسببها الحقوق الفلسطينية على مدى عشرين عاما، وأن الطريق الوحيد لتحرير فلسطين لا بد أن يمر بتحشيد الأمة واستنهاضها لمقاومة الاحتلال وأن يكون الشعب الفلسطيني موحدا في طليعة هذه المقاومة".