بيريس يحث عباس على المضي في المفاوضات حتى التوصل إلى اتفاق سلام
السلطات الإسرائيلية كثفت من حملتها الاستيطانية في غور الأردن وفي القدس بشكل خاص
الإذاعة الإسرائيلية: التحقيقات الأولية تدل على أن خلفية الحادث جنائية وليست أمنية أو قومية
إدانة خامنئي جاءت في كلمة بمناسبة عيد الفطر وهي المرة الأولى التي يعلق فيها خامنئي علنا على استئناف المفاوضات المباشرة
حث الرئيس الإسرائيلي شيمعون بيريس في مكالمة هاتفية أجراها مع رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس تبادلا فيها التهنئة بعيدي الفطر ورأس السنة العبرية، حث عباس على المضي قدما في المفاوضات مع إسرائيل حتى التوصل إلى اتفاق سلام.
شمعون بيريس (تصوير: GettyImages)
ودعا بيريس الرئيس عباس، إلى عدم التخلي عن المفاوضات واصفا إياه بأنه أكثر شخص مناسب لتحقيق السلام لشعبه وللمنطقة برمتها، وواصفا رئيس وزراء بلاده بنيامين نتانياهو بأنه شريك جدير بالثقة. وأعرب بيريس عن اعتقاده أن بالإمكان التوصل إلى حلول جديدة رغم العقبات والخلافات القائمة بين الجانبين. من جهته، أكد رئيس السلطة جديته في السعي إلى اتفاق سلام في أقرب وقت ممكن. وكان الرئيس عباس ونتانياهو قد تبادلا أيضا في اتصال هاتفي التهنئة بعيدي الفطر ورأس السنة العبرية.
خامنئي يدين المحادثات المباشرة
في سياق متصل، أدان على خامنئي المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية في إيران اليوم المحادثات المباشرة بين الفلسطينيين والإسرائيليين واتهم واشنطن بمحاولة التغطية على ما دعاه بجرائم إسرائيل.
إدانة خامنئي جاءت في كلمة بمناسبة عيد الفطر وهي المرة الأولى التي يعلق فيها خامنئي علنا على استئناف المفاوضات المباشرة حيث صدرت عن مسؤولين إيرانيين آخرين من بينهم الرئيس أحمدي نجاد إدانة وانتقاد لاستئناف المفاوضات المباشرة.