كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

النائب وهبة: إقرار فك دمج باقة الغربية وجت بالقراءة التمهيدية

موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة · 30/06/2010 الساعة 15:23

 

* الدمج الذي حدث قبل سبع سنوات اسفر عن اندلاع حروب عديدة حول الشعارات الفارغة والطنانة بخصوص "دمج السلطات"


بعد محاولات عديدة لتمرير مشروع قانون لفك دمج باقة الغربية وجت بناء على مشاريع تقدم بها اعضاء الكنيست مجلي وهبة، غالب مجادلة، أحمد طيبي وآخرين، وبعد مداولات مطوّلة في لجان الكنيست تم اليوم تمرير مشروع قانون فك الدمج بالقراءة التمهيدية ، حيث صوّت لصالح المشروع 46 عضو كنيست.



نائب رئيس الكنيست النائب مجلي وهبة من حزب "كاديما" الذي بذل جهودا جمة لفك الدمج قدم المشروع في الجلسة الأولى للكنيست الحالية بعد أن باءت بالفشل محاولات عديدة في دورتي الكنيست الـ16 والـ17، غير أن وهبة أصرّ على إبقاء الموضوع على جدول أعمال الكنيست سويا مع آخرين بل وبادر إلى نقاش شامل في لجنة الداخلية للوقوف على الفوائد التي تمخض عنها الدمج.
يذكر أن الدمج الذي حدث قبل سبع سنوات اسفر عن اندلاع حروب عديدة حول الشعارات الفارغة والطنانة بخصوص "دمج السلطات". ومن المؤسف أنه حين اتخذت الكنيست قرار الدمج كانت تهدف إلى تقليص المصاريف والنفقات ولم تمرر لهذه السلطات الدعم الكافي من الميزانيات وتبيّن أن الأضرار تفوق الفوائد. وتبيّن أن الحكومة غير قادرة على تنفيذ هذه القرارات مما جعل هذه السلطات تغرق في ديون كبيرة هي أكبر من الديون التي كانت تثقل كاهلها قبل الدمج. لقد كافحنا طوال هذه المدة من أجل إنقاذ السلطات من قرار الدمج المجحف ولتلبية احتياجات السكان الذين انهاروا تمامًا تحت طائلة الدمج المفروض عليهم بالإكراه، أقوال نائب رئيس الكنيست النائب مجلي وهبة من حزب "كاديما".
النائب وهبة ناشد بفك الدمج قبل انتهاء دورة الكنيست الحالية منوهًا: "إذا بقي هذا المشروع على ما هو عليه وبدون إقراره بالقراءة الثالثة في غضون الأسابيع الثلاثة القادمة فلن يكون مشروع القانون مجديًا وستبوء المحاولات بالفشل بحيث لن تستطيع الكنيست حمل الأمل والحياة للسكان في باقة وجت".
وأكد وهبة على أن "الحكومة ستحسن صنعا في حال انجاز القانون تماما قبل موعد الانتخابات الوشيكة في البلدة"، كما قال نائب رئيس الكنيست النائب مجلي وهبة من حزب "كاديما" .

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع