كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

إسرائيل تتأهب لحرب واسعة قريبا وتطلب الأسلحة من الولايات المتحدة لزيادة أمنها

موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة · 08/06/2010 الساعة 08:30

* اسرائيل طلبت من الولايات المتحدة شراء اسلحة لزيادة أمنها

* الجيش الإسرائيلي يعلق أهمية كبيرة على المخازن في حالة نشوب حرب واسعة تمتد لوقت طويل

قالت صحيفة هآرتس ان اسرائيل طلبت مؤخرا من الولايات المتحدة شراء اسلحة لزيادة امنها حيث شملت الطلبات شراء ذخائر للهجوم المباشر المشترك من قنابل لسلاح الجو الاسرائيلي ، فضلا عن استخدام جزء كبير من ذخائر الجيش الامريكي المكدسة في مخازن الطوارئ في اسرائيل.
وجاءت طلبات اسرائيل أثناء الزيارات الأخيرة التي قام بها وزير الأمن ايهود باراك ومدير عام وزارة الجيش، عودي شاني مؤخرا لواشنطن.

إحتمال وقوع حرب في الأيام القادمة
ووفقا للصحيفة فان قائمة الأولويات تعكس التهديدات الأمنية وتعتقد مؤسسة الدفاع ان اسرائيل سوف تواجه في السنوات القليلة المقبلة احتمال وقوع حرب لفترات طويلة ، الأمر الذي يتطلب استخدام سلاح الجو على نطاق واسع لضرب العديد من الأهداف، مع ضمان ما يكفي من قطع الغيار واللوازم.
كما طلبت اسرائيل قنابل" JDAM "، والتي استخدمت على نحو متزايد في العمليات الأخيرة ، بما في ذلك حرب لبنان الثانية في عام 2006 وعملية الرصاص المصبوب في عام 2008.


من اليمين: كلينتون وباراك- تصوير: gettyimages

تحسين المساعدات الأمريكية لأمن إسرائيل
وتسعى اسرائيل ايضا الى زيادة كمية المعدات التي خزنها الجيش الأمريكي في مخازن الطوارئ في إسرائيل بنسبة 50 % بقيمة مالية تصل الى 800 مليون دولار إلى 1.2 بليون دولار.
ووضعت إدارة أوباما المخازن في اسرائيل في كانون الاول / ديسمبر في اطار عدد من الخطوات لتحسين المساعدات الأمريكية لأمن إسرائيل. حتى الآن، حيث وضعت معدات طواريء بقيمة 600 مليون دولار في اسرائيل.

ذخائر وقنابل
ومخازن الطوارىء الامريكية تضم صواريخ وقنابل وذخيرة للطائرات وعربات مدرعة، جنبا إلى جنب مع غيرها من الأسلحة المستخدمة بالفعل من قبل قوات الجيش الاسرائيلية ما يضمن الوصول السريع والسهل لها في وقت الحاجة بعد الحصول على إذن من الولايات المتحدة.

نشوب حرب واسعة
وقالت مصادر عسكرية اسرائيلية أن الجيش الإسرائيلي يعلق أهمية كبيرة على المخازن في حالة نشوب حرب واسعة تمتد لوقت طويل. نظرا لأنه في حال وقوع مواجهة ستمضي فترة طويلة قبل ان يتسنى تنظيم جسر جوي أمريكي من الاسلحة وقطع الغيار الى اسرائيل من النوع الذي قامت الولايات المتحدة بتسييره الى اسرائيل خلال حرب يوم الغفران عام 1973.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع