بنيامين نتنياهو يلغي زيارته إلى واشنطن في أعقاب الهجوم على اسطول الحرية
* نتنياهو ينظر في إلغاء زيارته إلى الولايات المتحدة في أعقاب مقتل ما بين 14 إلى 16 شخصا إثر هجوم قوات كوماندوز إسرائيلية على اسطول الحرية
قرر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاثنين إلغاء زيارته المقررة إلى واشنطن يوم غدٍ الثلاثاء تلبية لدعوة من الرئيس باراك اوباما عقب المواجهات الدامية التي وقعت بعد اقتحام قوات البحرية الإسرائيلية لسفن قافلة الحرية التي تحمل مساعدات إنسانية لقطاع غزة المحاصر، مما أسفر عن مقتل وإصابة العشرات بجروح.
بنيامين نتنياهو
وقالت صحيفة هآرتس التي أوردت النبأ أن نتنياهو كان في أوتاوا عندما وقع الحادث، وسيعود إلى إسرائيل فور لقائه المقرر مع رئيس الوزراء الكندي ستيفن هاربر.
إلغاء الزيارة
وكانت الأنباء قد تضاربت حول إلغاء نتانياهو زيارته إلى واشنطن المقررة الثلاثاء، وقالت مصادر في مكتبه إنه لم يقرر بعد قطع زيارته إلى شمال أميركا والعودة إلى إسرائيل، مضيفة أنه على اتصال مستمر مع الوزراء لتقييم الموقف، وفقا لما ذكرته صحيفة يديعوت أحرنوت الاثنين.
وكانت مصادر صحافية إسرائيلية قد أفادت بأن نتنياهو ينظر في إلغاء زيارته إلى الولايات المتحدة في أعقاب مقتل ما بين 14 إلى 16 شخصا إثر هجوم قوات كوماندوز إسرائيلية على سفن إغاثة كانت متوجهة إلى غزة في إطار ما يعرف باسم "أسطول الحرية". وقالت صحيفة هآرتس إن نتنياهو الذي كان يعتزم التوجه إلى واشنطن بناء على دعوة من الرئيس باراك أوباما ينظر في إلغاء هذه الزيارة.
مناقشة ملف ايران
وكان من المقرر أن يستقبل الرئيس أوباما رئيس الحكومة الإسرائيلية بعد غد الثلاثاء في البيت الأبيض، لمناقشة ملف إيران النووي وعملية السلام في الشرق الأوسط والقرار النهائي الصادر عن مناقشات الأمم المتحدة بشأن معاهدة حظر الانتشار النووي.
هذا وسيعقد مجلس الأمن إجتماعاً بعد ساعتين.