كل العربالنسخة الكاملة ↗
اولاد

كيف نعرِّف الفصول الأربعة للأطفال؟

موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة · 10/04/2010 الساعة 21:56

* يجب أن تجهز معلمة الروضة الطفل لمثل دراسة هذا الدرس

* يجب رسم بعض الرسومات التي توضح ما يحدث بالفصول الأربعة

الأطفال بطبعهم يحبون المعرفة، خصوصاً الظواهر التي تلوح لهم فجأة مثل ظهور موجة البرد القارس الذي يفاجئهم ويتساءلون كيف تغير المناخ بهذه السرعة. وكثير منهم يسأل والديه لماذا حدث ذلك؟ وكيف وهل يمكن علاجه؟


صورة توضيحية

أحياناً يستطيع الوالدان وضع تصور جيد للإجابة، ولكن بعضهم لا يستطيع فيصبح الطفل يتساءل ولا يجد الإجابة على سؤاله.
وهنالك من يلاحظ التغيير الذي حدث ولكنه لا يسأل بل يخمر هذا السؤال في رأسه.. عموماً يجب أن تجهز معلمة الروضة الطفل لمثل دراسة هذا الدرس المهم حيث له ارتباط بحياته من حيث بدء زمن الدراسة والإجازة الصيفية والإجازة الكبيرة التي تفصل ما بين عام وآخر.
يجب رسم بعض الرسومات التي توضح ما يحدث بالفصول الأربعة، أي نرسم لفصل الخريف مثلاً تساقط أوراق الشجر وهطول الأمطار، وللشتاء نزول الثلج، وللصيف شمس ساطعة، أما للربيع يمكن رسم سياح يتنزهون في الحدائق الجميلة الغناء التي تنتشر فيها الورود والأزهار مختلفة الألوان.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع