كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

لا نية لوقف موازنة غزة لمعاقبة حماس

موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة · 07/08/2009 الساعة 15:29

- صائب عريقات:

* فتح لن تتعامل بردود الأفعال تجاه ممارسات حماس الوحشية

* حركة فتح حركة مسؤولة وتسعى جادة لتعزيز الوحدة الوطنية

* هنالك امتعاض كبير من استمرار المفاوضات مع إسرائيل في ظل وجود الاستيطان

* السلطة الوطنية الفلسطينية ومنظمة التحرير تتحمل مسؤوليتها تجاه مليون ونصف المليون فلسطيني في غزة

* هؤلاء الذين مارسوا الممارسات الخطيرة وغير المسؤولة الشعب الفلسطيني يعرف كيف يحاسبهم في صندوق الاقتراع


نفى مسؤول كبير مقرّب من الرئيس الفلسطيني محمود عباس أن تكون السلطة الوطنية وحركة "فتح" تخطط لوقف الموازنة الخاصة بقطاع غزة كرد فعل على منع "حماس" كوادر الحركة من السفر للمشاركة في المؤتمر السادس في بيت لحم.
وقال رئيس دائرة شؤون المفاوضات في منظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات في تصريح له الخميس، نشره الموقع الرسمي للمؤتمر السادس لحركة "فتح"، ان "السلطة الوطنية الفلسطينية ومنظمة التحرير تتحمل مسؤوليتها تجاه مليون ونصف المليون فلسطيني في غزة، وحركة 'فتح' لن تتعامل بردود الأفعال تجاه ممارسات حماس الوحشية".


صائب عريقات

لا نظام كوتا لغزة في المؤتمر
وشدّد عريقات على أن فتح حركة مسؤولة وتسعى جادة لتعزيز الوحدة الوطنية". وأضاف "أما هؤلاء الذين مارسوا هذه الممارسات الخطيرة وغير المسؤولة فالشعب الفلسطيني يعرف كيف يحاسبهم ومن خلال صندوق الاقتراع وهم يعرفون ذلك، ومن هنا يحاربون أي فكرة تتعلق بالانتخابات".
وبشأن سعي البعض لإيجاد كوتا لغزة في المؤتمر، قال عريقات "لا يوجد نظام كوتا، وأريد أن احذر مذكرا بأن جمهورية قبرص خصصت عام 1976، 23 مقعدا لشمال قبرص، وها نحن الآن عام 2009 وما زالت هذه المقاعد شاغرة، ومن يريد أن يكرس الانقسام بين الضفة وغزة، يقول نريد كوتا لغزة".
وتوقع أن ينتهي المؤتمر السادس السبت أو الأحد المقبل، مؤكداً أنه أمام المؤتمر تساؤلات لا بد من الإجابة عليها، وفي مقدمتها "ماذا نريد على صعيد الانقلاب المستمر في غزة؟ وماذا نريد على صعيد السلطة الوطنية المنقسمة التي أصبحت سيفا بيد (رئيس الوزراء الفلسطيني) بنيامين نتنياهو مسلطا على رقابنا، وماذا نريد من إقليم تحدث فيه تغييرات سريعة وفلسطين جزء منه؟" وتابع "ماذا نريد من إدارة أمريكية تقول أن الدولة الفلسطينية مصلحة أمريكية، وماذا نريد من الاتحاد الأوروبي الذي يطرح إمكانية طرح الملف الفلسطيني على الجمعية العامة للأمم المتحدة، وماذا نريد داخليا وإصلاحيا، وكيف نؤسّس لنظام مؤسساتي قائم على الشفافية والمكاشفة والمحاسبة والمساءلة؟" وأشار عريقات إلى وجود امتعاض كبير من استمرار المفاوضات مع إسرائيل في ظل وجود الاستيطان، مشيراً إلى أن هذا الموضوع يناقش عبر اللجنة السياسية في المؤتمر التي تضم 80 عضواً.

حكومة فلسطينية جديدة بعد المؤتمر
وفي موضوع ذي صلة، ألمح قيادي في حركة فتح يوم الخميس إلى توجه الحركة لتشكيل حكومة فلسطينية جديدة عقب انتهاء المؤتمر العام السادس المنعقد منذ ثلاثة أيام في مدينة بيت لحم في جنوب الضفة الغربية. وقال اللواء توفيق الطيرواي عضو مؤتمر فتح إنه بعد انتهاء مؤتمر فتح السادس يجب أن تشكل حكومة جديدة.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع