كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

الدروز: لن نقبل بأقل من مساواة

من: امين بشير مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب · 16/06/2009 الساعة 08:45

- السلطات المحلية الدرزية والشركسية في بيانها:

* لن نقبل بأن نكونَ مواطنين من درجة ثانية أو ثالثة بل من حقنا أن نكون مواطنين من الدرجة الأولى

* لن نرضى بالفتات ولن نقبل أن نكون شحادين ومتسوّلين على أعتاب أحد فنحن نقدم كل الواجبات ولا نحظى بالحقوق

* القرى المحلية الدرزية والشركسية شرعت بكل طوائفها بنضال عادل وحازم ولا رجعة عنه إلا بتحصيل الحقوق بكل المجالات

* لا نطالب ببعض الأموال لتسديد معاشات الموظفين أو لتسديد فواتير جمع النفايات ونطالب بتغيير شامل في معايير الميزانيات


أصدرت السلطات المحلية الدرزية والشركسية في البلاد بياناً وزع على المواطنين يتحدث عن الظلم والجور الذي لحق تلك السلطات خلال السنوات الماضية من حيث الميزانيات ومصادرة الاراضي وضرب بعرض الحائط كل ما اتفق عليه سابقاً مع الوزارات لاسباب وحجج واهية.

وجاء في البيان: شرعت القرى المحلية الدرزية والشركسية , بكل طوائفها , ومنذ أسبوعين تقريبا , في نضال عادل وحازم ولا رجعة عنه , إلا بتحصيل الحقوق في كل المجالات , وضمان التوصل الى حلول جذرية لأزمات قرانا في كل مجالات الحياة . فلن نرضى بعد اليوم بالفتات ولن تقبل أن نكون شحادين ومتسوّلين على أعتاب أحد . فنحن نقدم كل الواجبات ولا نحظى بالحقوق . لقد تعاهدنا , نحن رؤساء المنتدى , أن نكون يدا واحدة في السراء والضراء , ونحن على إستعداد تام للتضحية بالغالي والرخيص , لوضع الأسس المتينة من أجل بناء مجتمعات راقية ومُزدهرة لأهلنا . ونشعر بالقوة والمعنويات العالية , بوقوفكم معنا . فأنتم , يا أهلنا , سندُنا في هذا النضال . برجال الدين والمشايخ الأفاضل الملفعين بالعمائم البيضاء , بالأكاديميين والعمال والموطفين والفلاحين والطلاب , بالجمعيات والمنظمات , بالتنظيمات واللجان الجماهيرية في القرى حيث عُينت لجان معينة , نستطيع أن نحقق المحال . بكم , أهلنا , من كل الإنتماءات والأطياف والميول السياسية , نحن قادرون على بناء وحدة لا تُقهر . فقط بالوحدة والمشاركة الفعالة , نحن قادرون على فرض تغيير جذري على سياسة الحكومة تجاهنا .

 إن نضالنا الراهن هو نضال لم يسبق له مثيل , بإعتباره يهدف إلى إجراء تغيير شامل وجذري في توجه حكومات إسرائيل تجاهنا . فنحن لا نطالب ببعض الأموال لتسديد معاشات الموظفين أو لتسديد فواتير جمع النفايات . نحن نطالب بتغيير شامل في معايير الميزانيات وفي توسيع وتعميق المداخيل الذاتية , بحيث لا تتكرر الأزمات عاما بعد عام . نحن نطالب , وبكم سنحقق مطالبنا , بحلول إستراتيجية وشاملة , في مجال الميزانيات وتوسيع وتعميق المداخيل الذاتية لسلطاتنا وتوسيع مناطق النفوذ وتوفير القسائم للأزواج الشابة بأسعار معقولة والمصادقة على الخرائط الهيكلية بدون مماطلات وبشكل يتلائم مع متطلباتنا وإقامة المناطق الصناعية , وتشجيع الإستثمار فيها عن طريق سلسلة من الإجراءات , ووقف سياسة التنكيل من المؤسسات الرسمية وعلى رأسها لجان التنظيم وغير ذلك الكثير الكثير . نحن نطالب – معكم وبكم ومن أجلكم – بأن نكون مواطنين متساوي الحقوق . فهذا هو حقّ لنا , وليس مِنّة مِن أحد . لن نكتفي بعد اليوم بالكلام المعسول والوعود الكاذبة , بل نريد تنفيذا شاملا وغير منقوص على أرض الواقع . لن نقبل بأن نكونَ مواطنين من درجة ثانية أو ثالثة , بل من حقنا أن نكون مواطنين من الدرجة الأولى , ليس أقل من ذلك ولا بشكل من الأشكال . أهلنا , آن الأوان أن نضع كل الخلافات في الرأي وأن نترفع عن كل الصغائر , لأن مستقبل أبنائنا وأحفادنا مرهون بهذا النضال . فهلمّوا , بوحدة لا تُقهر , للمشاركة في خيمة الإعتصام أمام مكتب رئيس الحكومة , مرورا بمظاهرة الطلاب والتلاميذ أمام الكنيست يوم 17.6 الجاري والمظاهرة الجماهيرية أمام مكتب رئيس الحكومة يوم 21.6 الجاري وإنتهاءا بنضالات تصعيدية لاحقة . بالوحدة والهمم القوية , نحقق العدل والمساواة والكرامة ونرفع الظلم والتمييز عن كواهلنا .

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع