كل العربالنسخة الكاملة ↗
سياسة

باراك أوباما يرحب بنتائج الانتخابات

موقع العرب وصحيفة كل العرب-الناصرة · 09/06/2009 الساعة 17:37

* ستواصل الولايات المتحدة دعم لبنان المستقل وذي السيادة والملتزم بالسلام، بما في ذلك تنفيذ جميع قرارات مجلس الأمن الدولي بصورة كاملة


رحب الرئيس باراك أوباما الاثنين بنتائج الانتخابات اللبنانية التي أظهرت فوز قوى 14 آذار على قوى المعارضة التي يقودها حزب الله، مشيرا إلى أن الانتخابات تعبر عن رغبة اللبنانيين بالأمن والرخاء.
وأعرب أوباما عن أمله في أن تتمكن الحكومة اللبنانية المقبلة من مواصلة الطريق نحو بناء دولة مستقرة ومستقلة ذات سيادة، داعيا إلى ضرورة اتباع أسلوب الحكم بالتوافق لا بالإكراه.
وقد أصدر الرئيس أوباما البيان التالي بشأن الانتخابات اللبنانية:
"أهنئ الشعب اللبناني بالانتخابات السلمية التي جرت أمس. وكان الإقبال الكبير على الانتخابات، كما كان المرشحون - الذين يعرف الكثيرون منهم بصورة شخصية أعمال العنف التي عانت منها بلادهم - خير شاهد على رغبة اللبنانيين في الأمن والازدهار. ومرة أخرى أكد اللبنانيون للعالم شجاعتهم وقوة التزامهم بالديموقراطية.



وستواصل الولايات المتحدة دعم لبنان المستقل وذي السيادة والملتزم بالسلام، بما في ذلك تنفيذ جميع قرارات مجلس الأمن الدولي بصورة كاملة. ونأمل بإخلاص أن تمضي الحكومة المقبلة على طريق يؤدي إلى بناء لبنان الذي ينعم بالسيادة والاستقلال والاستقرار.
إن حكومة الشعب التي يحكمها الشعب تضع معيارا واحدا لجميع من يتولون السلطة، وفحواه ما يلي: ينبغي عليكم تولي السلطة بالقبول، وليس بالإكراه، وعليكم احترام حقوق الأقليات، والمشاركة بروح من التسامح والتنازل، وعليكم وضع مصالح شعبكم والأساليب المشروعة في العمل السياسي فوق أحزابكم. والالتزام بهذه المبادئ الخاصة بالسلام والاعتدال هي الوسيلة المثلى لضمان سيادة لبنان وازدهاره.
وكان راي لحود وزير المواصلات الأميركي قد أعرب من بيروت الاثنين عن ارتياحه إزاء نزاهة الانتخابات.
وقال الوزير الأميركي بعد لقائه رئيس كتلة تيار المستقبل سعد الحريري:" لدينا تقرير إيجابي واستثنائي سننقله إلى الرئيس أوباما يفيد بأن لبنان الآن في موقع جيدّ للغاية يمكنه من توفير دور القيادة في هذه المنطقة من العالم."
من جهته، أعرب الحريري عن تقديره للدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة للبنان، قائلا: " إنه يوم عظيم للبنان بعد الانتخابات التي جرت أمس ، ونحن نأمل في تحسين علاقاتنا مع الولايات المتحدة والمضي قدما من أجل وحدة لبنان وتحقيق مصالح لبنان والولايات المتحدة."
ترحيب فرنسي
وفي باريس، رحبت وزارة الخارجية الفرنسية الاثنين بـ"حسن سير" الانتخابات و"حيوية الديموقراطية" في لبنان ودعت إلى الحفاظ على أجواء من الحوار بين اللبنانيين، مؤكدة أن فرنسا صديقة كل اللبنانيين.
انتصار ودعوة للتعاون
وعلى صعيد ردود الفعل في لبنان، قال رئيس الجمهورية ميشال سليمان إن انجاز الاستحقاق الانتخابي يعتبر بحد ذاته "انتصارا" اثبت خلاله اللبنانيون قدرتهم على الحفاظ على النظام الديموقراطي ودعا إلى التعاون بين الفرقاء لإطلاق مسيرة الإصلاح.
وعبر سليمان في بيان صادر عن رئاسة الجمهورية اللبنانية عن أمله في تجاوب الجميع وتعاونهم خصوصا وان البلاد أمام تحديات سياسية واقتصادية، على حد قوله.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع