كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

الحركة الإسلامية تنظم تظاهرة

موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة · 05/06/2009 الساعة 07:34

* الشيخ أحمد ابو عجوة : " نستنكر ونرفص مواصلة مسلسل الإعتداءات على مقدساتنا ، مساجدنا ومقابرنا " 


تنظم الحركة الإسلامية في يافا بالتعاون مع " مؤسسة الأقصى للوقف والتراث "  يوم الثلاثاء القادم  9/6/2009  تظاهرة رفع شعارات في مدينة يافا ، وذلك إحتجاجا وتعبيراً عن الرفض لمخطط  شركات إسرائيلية بناء فندق سياحي كبير على أرض مقبرة مملوكية تقع ملاصقة للمسجد الكبير في يافا ، الأمر الذي سيعرض المقبرة الإسلامية التاريخية المملوكية للإندثار الكامل ، كما أنّ بناء مثل هذا الفندق ملاصقة للمسجد الكبير سيعرض المسجد للخطر أو الإنهيار ، وسيمثل  إزعاجاً كبيرا للمصلين في المسجد الكبير ، وهو أحدى المساجد التاريخية في مدينة يافا .



هذا وستنظم المظاهرة في تمام الساعة السادسة من مساء يوم الثلاثاء القادم ، بجانب المسجد الكبير في يافا ، مقابل دوار الساعة ، بجانب أرض المقبرة الإسلامية التي من المخطط ان تبني عليها شركات إسرائيلية فندقا سياحيا كبيرا ، وستختتم المظاهرة بكلمات خطابية من قيادات الحركة الإسلامية .
وفي حديث مع الشيخ أحمد أبو عجوة – مسؤول الحركة الإسلامية في يافا – قال : " إننا من خلال المظاهرة القطرية التي ستنظمها الحركة الإسلامية  يوم الثلاثاء القادم نريد أن نرسل رسالة إستنكار وإحتجاج ورفض لمواصلة مسلسل الإعتداء على مقدساتنا الإسلامية ، من مساجد ومقابر ، ونتساءل هنا كيف يمكن لهؤلاء ان  يقبلوا ان يجعلوا من مقابرنا ومساجدنا ، اماكن للإستجمام ، على عظام أمواتنا ، وعلى حساب حرمة مساجدنا وترويع المصلين ، في موقع هو من أرض مقبرة إسلامية ، وملاصق للمسجد الكبير  ، أحد المعالم التاريخية والحضارية المهمة في مدينة يافا "  ، وأضاف الشيخ أحمد ابو عجوة :" إننا مقتنعين انه إذا تضافرت جهود القوى الإسلامية والوطنية فسيكون من الممكن أن تتراجع الشركات الإسرائيلية عن مخططاتها ببناء الفندق السياحي المذكور" .



من جهتها أكدت " مؤسسة الأقصى للوقف والتراث " أن الأرض التي تخطط شركات إسرائيلية بناء فندق سياحي عليها هي أرض مقبرة إسلامية تاريخية مملوكية ، وأن الصور التي بيد " مؤسسة الأقصى للوقف والتراث " والتي إلتقطتها إثر قيام ما يسمى بـ " سلطة الآثار الإسرائيلية "  حفريات في الموقع المذكور، تدل بشكل واضح انها مقبرة إسلامية وأن طريقة الدفن في المقبرة هي حسب الشريعة الإسلامية  ، وهذا ما أكده السيد محمد أشقر " ابو غازي – المندوب المحلي لـ " مؤسسة الاقصى للوقف والتراث" في يافا وعضو إدارة المؤسسة " . 


واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع