مصطفى: أزمتنا في قلة الباحثين العرب
* تحدث الاستاذ مهند مصطفى عن تطور الحركة الطلابية الفلسطينية في الجامعات الإسرائيلية ودورها في النضال السياسي
أشرفت لجنة اقرأ المحلية في زيمر على أمسية ثقافية ، بمشاركة الدكتور خالد ابو عصبة المحاضر في جامعة بيت بيرل ، والباحث مهند مصطفى المحاضر في جامعة حيفا ، والاستاذ محمد فرحان رئيس الادارة الطلابية في جمعية اقرأ ، وبحضور نخبة واسعة من الأكاديميين والطلاب الجامعيين .
تولى عرافة الامسية عضو اللجنة المحلية ايهاب عمر ، فرحب بالحضور وأثنى على تلبيتهم الدعوة، ثم دعى الأخ طالب عويسات لتلاوة آيات من الذكر الحكيم .
أما الأستاذ وليد زيدان مدير مدرسة يمة الثانوية فأكد أهمية الأمسية ودورها في ترشيد العملية التعليمية ، ثم تحدث الجامعي وسيم عمر مسؤول لجنة إقرا المحلية عن دور اللجنة ومساهمتها في احياء الحركة الثقافية داخل البلدة ، من خلال الانشطة المتنوعة التي تشرف عليها لجنة اقرأ المحلية .
ثم تحدث الاستاذ مهند مصطفى عن تطور الحركة الطلابية الفلسطينية في الجامعات الإسرائيلية ، ودورها في النضال السياسي مستشهدا بانجازات الحركة الطلابية الفلسطينية من أواخر الخمسينات حتى أواسط التسعينات ، ثم تطرق إلى أزمة شح الباحثين العرب في مجتمعنا الفلسطيني ، واعتبار الشهادة الجامعية أداة في سوق العلم دون الاهتمام الجدي بانماء القدرات البحثية وتطويرها .
أما الدكتور خالد ابو عصبة المحاضر في جامعة بيت بيرل ومدير معهد "مسار" ، فناقش سلوك الأقلية العربية داخل الدولة ، وبين تميزنا كأقلية أصلية داخل البلاد ، ثم تحدث عن معوقات التعليم العربي في المدارس الثانوية ، فذكر مجموعة من الأسباب تتعلق بمناهج التعليم وقلة الفعاليات اللامنهاجية ، وعزوف الاهل عن دورهم بالمشاركة في العملية التعليمية .