جيتس يطمئن مصر والسعودية بشأن إيران
جيتس :"رسالتنا الاهم، خاصة للسعوديين، ان اي تقارب مع ايران لن يكون على حساب علاقتنا القديمة مع السعودية ودول الخليج التي نحتفظ بعلاقات وصداقات معها منذ عقود"
صرح وزير الدفاع الامريكي روبرت جيتس بان زيارته للسعودية ومصر ستكون للطمأنة بان اي تقارب محتمل بين واشنطن وطهران لن يكون على حساب اصدقاء امريكا في المنطقة.
وقال جيتس، وهو في طريقه الى السعودية، ان مخاوف دول الخليج من احتمال تقارب امريكي/ايراني لا اساس لها وربما بنيت على مغالاة في توقع نتائج اي تقارب.
وزير الدفاع الامريكي جيتس
واكد على ان ادارة الرئيس اوباما لن تتخلى عن تشددها تجاه ايران اذا لم تلق اشاراتها للتفاهم الا التشدد الايراني.
واضاف: "رسالتنا الاهم، خاصة للسعوديين، ان اي تقارب مع ايران لن يكون على حساب علاقتنا القديمة مع السعودية ودول الخليج التي نحتفظ بعلاقات وصداقات معها منذ عقود".
وقال جيتس ان زيارته لمصر، التي تستغرق يومين ويلتقي خلالها الرئيس المصري مبارك، ستعرض ايضا لعملية السلام بين اسرائيل والفلسطينيين.
كما سيبحث مع المصريين جهودهم لوقف التهريب لقطاع غزة عبر الحدود المصرية.
وكانت مصر، بضغط امريكي/اسرائيلي، قد شددت من اجراءاتها مؤخرا لوقف التهريب عبر حدودها مع غزة.