لجنة في ابوسنان تقدم حلولاً لقضية
* اللجنة المصغرة تشكلت بعد اجتماع شمل عدد من ابناء الطائفة الدرزية في ابوسنان واصدرت حلولاً بسيطة على حد تعبيرها ومن شأنها حل الاشكال.
* بيان صادر عن اللجنة المصغرة يقدم حلولاً ابتداء من استقالة هزيمة وتعيين انتخابات جديدة تحت اشراف اعضاء الكنيست العرب ويتم بعدها مزاولة الطرف الفائز لعمله بإئتلاف شامل.
* مصدرو البيان: هذا الاقتراح عملي ويتبنى توجه القاضي بار لنر نائب رئيس المحكمة المركزية في حيفا الذي توسل لهزيمة بأن يقبل إعادة الانتخابات كأفضل حل وأبسط الحلول.
* أهالي أبو سنان دون استثناء يدركون أن القانون فوق كل الاعتبارات, ومع ذلك مصلحة أبو سنان وسلامة كل أهلها دون استثناء تجبر مشلب وهزيمة التنازل عن المصالح الشخصية.
بالرغم من فشل لجنة الصلح التي تألفت للوفاق واصلاح ذات البين في بلدة ابو سنان برئاسة الشيخ موفق طريف والتي اعتبرت من اكبر لجان الصلح وعدم نجاحها بمهمتها يعكس مدى صعوبة الامر، تسعى لجنة درزية مصغرة تشكلت بعد اجتماع لأبناء الطائفة الدرزية في أبو سنان وتألفت من يوسف الشيخ، وسامي خير، وعطا الله قشقوش، حيث اوكلت اليهم الصلاحيات الاجتماعية والأخلاقية لحل قضية أبو سنان بأبسط الحلول.
علي هزيمة
واليوم أصدرت اللجنة المصغرة بياناً عممته على وسائل الاعلام وصلت نسخة منه الى موقع العرب بعنوان: كتاب مفتوح لحوار مفتوح بين أبناء البلد الواحد موجه للسيد علي هزيمة وللشيخ نهاد مشلب.
وجاء في البيان ان اللجنة ستسعى لعقد اجتماع مصالحة في مقام النبي زكريا بإشرافها سيجمع شخصيات مرموقة من جميع أهالي القرية ومن خارجها، بموجبه يقدم علي هزيمة استقالته لوزير الداخلية، الا انه يستمر هزيمة بمزاولة عمله كرئيس مجلس دون منازع حتى الإعلان عن موعد الانتخابات, بدعم شامل من جميع الكتل في المجلس, بما في ذلك القائمة الدرزية الموحدة, الجبهة, الرسالة وباقي الأعضاء دون استثناء.
وتابع البيان: في المرحلة الثانية َُعيّن انتخابات للرئاسة من قبل وزارة الداخلية وتكون بمراقبة لجنة من أعضاء الكنيست العرب والدروز, بدون دعاية انتخابية, ولا تشمل اجتماعات شعبية ويلتزم الطرفان أمام الله وأمام اللجنة بعدم شراء الذمم, ويمكث الطرفان معاً طيلة يوم الانتخابات في بناية المجلس المحلي, منذ فتح الصناديق وحتى إعلان النتائج، حيث يزاول في النهاية الطرف الفائز في الانتخابات مهام الرئاسة بائتلاف شامل ومرافقة الطرف الخاسر بمشاركة شاملة حتى انتخابات 2013.
وصرح اعضاء اللجنة في بيانهم الصادر ان هذا الاقتراح عملي ويتبنى توجه القاضي بار لنر نائب رئيس المحكمة المركزية في حيفا من تاريخ 29.1.2009 ومن تاريخ 9.2.2009 وبه توسل القاضي بار لنر للسيد علي هزيمة بأن يقبل إعادة الانتخابات كأفضل حل وأبسط الحلول لمصلحة أبو سنان.
وذكر البيان: إذا كانت الجرأة الاجتماعية لقاضي يهودي صاحب الصلاحية القانونية, أن يرى الحل بالانتخابات لمصلحة أبو سنان, فكم بالحري للجنة الموقرة ذات الطابع الاجتماعي والديني والتي تفهم طبيعة قرية أبو سنان وأهلها أكثر من القاضي بار لنر.
نهاد مشلب
"هذا هو أبسط الحلول وأن حضرتكم ملزمين اجتماعياً ودينياً, بأن تتخذا موقفاً يطرح حلاً, وتعلما أهل القرية خطياً وعلى الملأ وأبسط الحلول واضح, ومن لا يقبله من الأطراف, للجنة الموقرة الحق الكامل بإلقاء المسؤولية على الطرف المعارض للحل. وتحميله المسؤولية الكاملة للعواقب والضرر الناتج عن موقفه".
وانتهى البيان: جميع أهالي أبو سنان دون استثناء يدركون أن القانون فوق كل الاعتبارات, ومع ذلك مصلحة أبو سنان وسلامة كل أهلها دون استثناء تجبر مشلب وهزيمة التنازل عن المصالح الشخصية واللجوء لحل قانوني, ديمقراطي ويصب في مصلحة ومستقبل أبو سنان, والانتخابات أفضلها قانونيا وديمقراطيا".
هذا وحاولنا في موقع العرب الحصول على تعقيب كل من علي هزيمة ونهاد مشلب على هذا البيان الا انه لم يتسنى لنا ذلك، وسنقوم بنشر تعقيبهما قريباً.