تمرين الدفاع المدني بمدرسة الحكمة
أُجرِي في مدرسة "الحكمة الابتدائية " تمرين الدفاع المدني القطري لكافة المؤسسات التربوية في إسرائيل للتأكد من جاهزية واستعداد جميع الجهات والمؤسسات والطواقم لحالة حدوث هزة أرضية حقيقية وهذا التمرين تم بإشراف وزارة المعارف والثقافة والقيادة الداخليّة لوزارة الدفاع..
هذا التمرين هو ضِمن الاستعدادات للمؤسسات التربوية لحالات الطوارئ. فبعد الحرب الأخيرة واستخلاص العِبر كانت حاجة مُلحة لزيادة التوعية لدى الهيئات التدريسية والطلاب بعد إطلاق الصواريخ على شمال إسرائيل.
الهدف من هذا التمرين هو رفع جاهزية ’وزارة التربية والتعليم’ لمواجهة مثل هذه الحالات في حال نشوب حرب وإطلاق صواريخ وقذائف إلى البلاد.
وهذا التمرين يُعلم الطلاب قواعد الدفاع المدني والتصرف السليم في حالة الطوارئ.
ومن جهته صرّح مدير المدرسة الأستاذ عبد العزيز مواسي قائلا: عدد الطلاب في المدرسة هو 823 طالبا وقد تمّ تجهيز وتفعيل وتطبيق التمرين وفقاً لتوصيات وتعليمات الوزارة والقيادة العامة لوزارة الدفاع.. وأثنى مدير المدرسة أيضا على جميع المشاركين من طلاب، معلمين وهنأ الجميع بنجاح التمرين بشكل ملحوظ, وشكر بشكل خاص مُركّز الأمن والأمان في المدرسة والمسؤول عن تنفيذ التمرين الأستاذ زهير قعدان.
وعن اخر اخبار مدرسة الحكمة في باقة الغربية:
شاهد طلاب الصفوف الثالثة، الرابعة، الخامسة والسادسة مسرحية "جحا والبهلول"، التي قدمها مسرح "جبينة" يوم 7/3/2007، على خشبة المسرح في المركز الجماهيري في باقة الغربية.
ومن الجدير بالذكر أنها مسرحية كوميدية هادفة للأطفال، وهي قصة جحا الشخصية التراثية المعروفة مع جاره البهلول، كتب المسرحية عامر وعلاء حليحل، اخرجها عامر حليحل، تمثيل: شادي فخر الدين، ايمن نحاس، لنا زريق، موسيقى حبيب شحادة.
قصة المسرحية تتناول قضية التدخّل في شؤون الغير وما يحدث لمن يتدخل في ما لا يعنيه.. وذلك على لسان جحا وزوجته وجاره البهلول.. ولقد مُثلت المسرحية بأسلوب بارع ومُتقن، من حيث تناول التاريخ بلغة مبسطة والضحك منه عن طريق إدخال اللهجة الفصيحة وأيضا مصطلحات عصرية، والنقاش حول قدرة المرأة على قيامها بأمور احتكرها الرجل، وهذا أضاف جانباً تربوياً هاماً للمسرحية.
ومن الجدير بالذكر أن المسرحية لاقت استحسان جميع من شاهدها من طلاب ومعلمين.