نيتفيجن: مخالفو القانون سيعاقبون
* شركتي انتاج موسيقى مصريتين تشتكيان مواقع تسرق حقوقها الانتاجية وتتلقى خدماتها عن طريق نيتفيجن..
بناء على قرار المحكمة وافقت شركة نيتفجن للانترنت على وقف تقديم خدمات اتصال وانترنت لمواقع لا تحترم حقوق المنتجين وتبث موادا موسيقية متاحة للتنزيل دون الحصول على اذن من اصحاب الحقوق الفكرية، كما وافقت على اعطاء معلومات حول هوية واصحاب المواقع المذكورة حتى موعد اقصاه 3.3.09. وقد ابلغت الشركة (نيتفجن) هذه المواقع بنيتها الافصاح عن المعلومات كي يتسنى للمتضررين - شركة عالم الفن المصرية وشركة اكوم الاسرائيلية- تقديم دعاوى عن طريق موكليها المحامين نمير ووسام قاسم.
وكان المحامين نمير ووسام قاسم قد توجها الى المحكمة باسم شركتي عالم الفن واكوم اللتان تعتبران صاحبتي حقوق فكرية لانتاج ونشر موسيقى (mp3) و (wma) ضد مواقع انترنت تتيح للجمهور تنزيل ملفات موسيقية دون ان تحصل على اذن المنتج او الموزع.
وفي جلسة المحكمة المركزية في حيفا امام القاضي جدعون جينات، اعلن الاطراف عن التوصل الى اتفاق يقضي بوقف خدمات الانترنت من قبل نيتفيجن للمواقع التي تقوم بالاخلال بقانون حقوق المنتجين. ومنح معلومات حول ملكية هذه المواقع ليتسنى للمدعين تقديم دعاوى لتلقي تعويضات من قبل مواقع: موسيقار، الحان والحان mp3.
ومن الجدير بالذكر ان القرار الذي تم التوصل اليه هو سابقة قضائية لان الدولة سنت قانونا يقضي بمنع اعطاء معلومات عن اصحاب وملكية مواقع انترنت من قبل الشركات التي توفر لها الاتصال، لكن - وفق اقوال المحامي نمير قاسم- فان قانون الحقوق الفكرية من العام 2007 يحوي بند هام يسمح بمخالفة منتهكي الحقوق الفكرية اللذين يوفرون للجمهور امكانية استخدام مواد بشكل غير قانوني. وفي القضية المذكورة فان الادعاء قام بتقديم دعوى ضد مجهول واثبات حقوقه الفكرية في المواد الموسيقية، ومن ثم ضد نيتفجن التي تمنح خدمات انترنت لهذه المواقع المخالفة.
يذكر ان قانون حقوق الملكية الفكرية يجبر مشغلي الاسطوانات في الافراح وكذلك المطربين بدفع رسوم مقابل الحقوق الفكرية - للاغاني التي يقدمونها في الافراح- لشركة اكوم التي تحرص على دفع المستحقات لشركات الانتاج في الدول العربية.