كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

عابر اسرائيل لن تدفع الارنونا

كل العرب · 08/03/2007 الساعة 13:15

الوزير بار أون "يتهم" زحالقة بالعمل من أجل المواطنين العرب
النائب  زحالقة لبار أونً:" أنت تقول ما تفكر به، وتبوح بما يخفيه غيرك، وما تقوله يدل على عنصرية ووقاحة لا تعرف الحدود".



اسقطت الحكومة اقتراح القانون الذي تقدم به النائب جمال زحالقة والذي يقضي بالزام شركة عابر اسرائيل بدفع ضريبة الارنونا للسلطات المحلية التي يمر من نفوذها، ووفق مسار الشارع الحالي  فانه يمر من العديد من السلطات المحلية العربية في المثلث. وقد ثارت ضجة ومشادات كلامية في هيئة الكنيست، في اعقاب موقف الائتلاف الحكومي الذي اسقط اقتراح القانون، وثارت الضجة بعد أن "إتهم" وزير الداخلية، روني بار أون، النائب زحالقة بأنه يقدم مشروع قانون لخدمة المواطنين العرب. وقال الوزير روني بار اون موجها حديثه للنائب زحالقة:" لو لم يكن القانون يخدم قسم معين من الجمهور (العرب) ولو كان للشارع مسار مغاير للمسار الحالي الذي يمر في بلدات معينة (عربية)، لما تقدمت بمشروع قانون إلزام عابر اسرائيل بدفع ارنونا". 


وزير الداخلية روني  بار اون

 وأثارت أقوال بار أون ردود فعل غاضبة لدى عدد من اعضاء الكنيست، فقاطعه النائب زحالقة قائلاً: "أنت عنصري ووزير وقح"، كذلك قاطعه النائب واصل طه قائلاً: "اقوالك عنصرية وتدل على عداء للعرب". اما النائب افشالوم فيلان من ميرتس والذي ارفق مشروع قانون مماثل بناءً لطلب المجالس الاقليمية، قال لبار أون: "لأقوالك رائحة عنصرية كريهة... عليك الاعتذار"، لكن بار أون لم يعتذر أمام الهيئة العامة فيما اعتذر لفيلان من وراء الكواليس ولم يعتذر لزحالقة.


عضو الكنيست جمال زحالقة

ورد النائب جمال زحالقة على أقوال بار أونً:" أنت تقول ما تفكر به، وتبوح بما يخفيه غيرك، وما تقوله يدل على عنصرية ووقاحة لا تعرف الحدود"، وإستأنف زحالقة على اقوال بار أون بالقول: "لست ملزماً بالاعتذار أمامك وأمام أمثالك على أني أخدم مصالح شعبي وادافع عن حقوقه، مع أنّ القانون نفسه يخدم مصلحة كل البلدات التي يمر عبرها الشارع، عربية ويهودية على حد سواء".
وخلال عرضه للقانون قال النائب زحالقة إن "ق انون رسوم ارنونا يسري على جميع المباني والمرافق العامة والخاصة وعلى كل المصالح التجارية والاقتصادية ولا يستثني منه سوى الشوارع العامة، لكن شركة عابر اسرائيل هي شركة ربحية خاصة ودخلها السنوي مئات الملايين من الشواقل، ولا يعقل إعفاؤها من رسوم ارنونا، رغم أنّ شارعها يحتل مساحة واسعة من مناطق نفوذ السلطات المحلية، فلا يعقل إعفاء هذه الشركة وحرمان الفقراء والعجزة والمعوقين من التخفيضات في رسوم أرنونا".
وشرح النائب زحالقة كيف تقوم شركة عابر اسرائيل بالتحايل على القانون في أمور أخرى مثل الغرامات الباهضة التي تفرضها على المواطنين، والتي تفوق بما يسمح به القانون، الذي يلزمها بأن تستعمل المبالغ الباهضة التي تجبيها فقط لغرض مصروفات الجباية وتزيين الشارع بالاشجار". واضاف النائب زحالقة: "لدي معلومات أكيدة بأن شركة عابر اسرائيل قد جبت ملايين الشواقل أكثر مما يسمح به القانون، ويبدو أنّ الشركة لم تستطع تغطية نفسها قانونياً، وهي تتوجه هذه الأيام إلى سلطات محلية محاذية للشارع وتقترح عليها تبرعات لإقامة حدائق عامة". وشدد النائب زحالقة: "نحن لا نريد أن تتكرم الشركة بتبرعات شحيحة، بل أن تدفع  رسوم أرنونا للسلطات المحلية كما ينص القانون الذي أقدمه اليوم أمام هيئة الكنيست".


 

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع