حماس ترفض اتهامات إسرائيل بفرض ضرائب وتهديد التجار في غزة وتتهم ملادينوف بالانحياز للرواية الإسرائيلية
أعربت حركة حماس عن رفضها لموقف ممثل مجلس السلام، نيكولاي ملادينوف، متهمة إياه بتبني الرواية الإسرائيلية التي استندت إليها حكومة بنيامين نتنياهو في قرارها تعليق إدخال بضائع القطاع الخاص إلى قطاع غزة.
وقالت الحركة في بيان إن موقف ملادينوف يعكس انحيازًا لإسرائيل، معتبرة أن الاتهامات الموجهة إليها تهدف إلى تبرير تعطيل دخول البضائع وزيادة معاناة السكان في القطاع.
ونفت حماس بشكل قاطع الاتهامات الإسرائيلية بشأن تدخلها في حركة البضائع أو فرض ضرائب وتهديد التجار، ووصفتها بأنها ادعاءات لا أساس لها من الصحة، تهدف إلى تشديد الأزمة الإنسانية والتهرب من الالتزامات المترتبة على اتفاق وقف إطلاق النار.
ودعت الحركة ملادينوف إلى التوقف عن تبنّي المواقف الإسرائيلية، والتحرك للضغط على إسرائيل من أجل رفع الحصار عن غزة ووقف استهداف المدنيين، إلى جانب تسريع دخول اللجنة الوطنية لإدارة القطاع وبدء جهود إعادة الإعمار.
وكان ملادينوف قد أعلن تلقيه إخطارًا إسرائيليًا بتعليق تنسيق إدخال بضائع القطاع الخاص إلى غزة، على خلفية تقارير تتحدث عن تعرض التجار لتهديدات وضغوط من حماس، محذرًا من أن التدخل في سلاسل الإمداد يزيد من معاناة السكان.
من جانبه، نفى المكتب الإعلامي الحكومي في غزة فرض أي ضرائب أو رسوم على الشاحنات التجارية، متهمًا إسرائيل باستخدام هذه الادعاءات ذريعة لمواصلة فرض القيود على دخول البضائع إلى القطاع.