الأمين العام لحزب الله: السلطة اللبنانية تساعد المشروع الإسرائيلي الأميركي وندعو إلى تجميد المفاوضات مع إسرائيل
قال الأمين العام لحزب الله، الشيخ نعيم قاسم، إن السلطة في لبنان "تساعد المشروع الإسرائيلي الأميركي بدل أن تواجهه"، داعيًا إياها إلى وقف ما وصفه بـ"التنازلات"، وتجميد المفاوضات المباشرة مع إسرائيل.
وجاءت تصريحات قاسم خلال كلمة ألقاها في الذكرى السنوية الثانية لمقتل الأمين العام السابق لحزب الله حسن نصر الله، ورئيس المجلس التنفيذي السابق للحزب هاشم صفي الدين.
وقال قاسم: "ندعو السلطة في لبنان إلى وضع حد للتنازلات وإلى تجميد المفاوضات المباشرة مع إسرائيل".
وفي حديثه عن المواجهات، أشار إلى أن مقاتلي الحزب "صمدوا في علي الطاهر ثلاثة أشهر"، مضيفًا أن "المحافظة على المكان ليست الأساس".
وعن الحوار الداخلي في لبنان، أكد قاسم أن حزب الله حاضر للحوار، متسائلًا: "كيف نحاور من حكم على المقاومة بأنها خارجة عن القانون؟".
كما تطرق إلى صلاحيات رئيس الجمهورية في ملف التفاوض، وقال إن "من حق الرئيس التفاوض، لكن لا يحق له مخالفة الدستور والتنازل عن حق لبنان في مقاضاة العدو"، بحسب تعبيره.