كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

دحلان: ما حدث بغزة أسوأ من حرب 48

موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة · 21/01/2009 الساعة 14:16

* دحلان: "إيران ترتب أوراقاً للمساومة مع الإدارة الأمريكية الجديدة لكى تثبت نفوذها فى المنطقة، وتسعى لمقاسمة إسرائيل نفوذها بالدعم الأمريكى"


أكد محمد دحلان عضو المجلس التشريعى الفلسطينى أن الحرب التى تشنها إسرائيل على غزة لم تنته وانما توقفت مؤقتاً مشيراً إلا انها أسوأ من حرب 1948 التى أدت إلى قيام دولة إسرائيل وهجرة وتهجير الفلسطينيين عن أرضهم.
وأوضح دحلان أن هناك لغة غير موحدة لحماس داخل وخارج الأراضى الفلسطينية مشيداً بالمبادرة المصرية وبدورها فى فرض المصالحة على الفصائل الفلسطينية.


صورة من الارشيف

وعن دور إيران: قال دحلان أن إيران ترتب أوراقاً للمساومة مع الإدارة الأمريكية الجديدة لكى تثبت نفوذها فى المنطقة مشيراً أن إيران تسعى لمقاسمة إسرائيل نفوذها بالدعم الأمريكى.
وأضاف دحلان أن إعادة إعمار غزة يمثل كارثة لأنه سيستلزم دعم مادى كبير والأمل الوحيد فى مؤتمر المانحين الذى سيعقد خلال الأسابيع المقبلة مشيراً الى أن هناك اتفاقا من قبل الدول المانحة بأن لا تذهب التبرعات مباشرة ، سواء للسلطة الفلسطينية أو لحركة حماس حيث يكون البنك الدولي مسئولا عن تقييم الأضرار ووضع القواعد المنظمة لإعادة الإعمار وفق الأسس المتعارف عليها دوليا.
وقال دحلان أن القوات الاسرائيلية دمرت منازل المدنيين والبنية التحتية وان عملية إعادة الإعمار ستأخذ وقتا كبيرا داعياً الى تكثيف الجهود وعدم إضاعة الوقت.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع