كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

البروفيسور السّوري أسامة خطيب يفوز بجائزة نوابغ العرب 2024 عن فئة الهندسة والتكنولوجيا

كل العرب · 18/12/2024 الساعة 10:25

فاز البروفيسور السوري ابن مدينة حلب، أسامة خطيب مؤخرًا بجائزة "نوابغ العرب 2024" عن فئة الهندسة والتكنولوجيا، وذلك تقديرًا لإسهاماته البارزة في مجال الروبوتات وتفاعل الإنسان مع الآلة.

 البروفيسور السّوري أسامة خطيب

البروفيسور أسامة خطيب في سطور:

- المؤهلات الأكاديمية: حصل على درجتي البكالوريوس والماجستير في الهندسة الكهربائية من جامعة "مونبلييه" الفرنسية، ثم نال درجة الدكتوراه في هندسة التحكم الآلي من "الكلية الوطنية العليا لعلوم الطيران والفضاء" في فرنسا.

- المناصب الأكاديمية: يشغل حاليًا منصب أستاذ علوم الكمبيوتر في جامعة ستانفورد، حيث يدير مختبر الأنظمة الروبوتية.

- المساهمات البحثية: نشر أكثر من 327 بحثًا علميًا، وابتكر روبوتات متقدمة قادرة على استكشاف أعماق المحيطات، بالإضافة إلى تطوير تقنيات تفاعل الإنسان مع الروبوتات.

تُعد بحوثه مرجعًا موثوقًا في مجال الروبوتات، حيث تركز على هياكل التحكم الجديدة، والخوارزميات، والاستشعار، وبرمجة الروبوتات الخدمية. وتُسلط جائزة "نوابغ العرب" الضوء على الإنجازات الملهمة للعقول العربية الفذة، وتُحفز الشباب العربي على الإبداع والابتكار.

البروفيسور السّوري أسامةنوابغ العرب 2024
واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع