كل العربالنسخة الكاملة ↗
سياسة

تيسير قاسم مرشح عربي لمجلس جلبواع

من ابراهيم ابوعطا مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب · 11/01/2009 الساعة 12:20

المحامي تيسير قاسم:
* العرب في المجلس يشكلون ما يقارب 40 % من سكان المجلس ولا يحصلون على ادنى الحقوق المشروعة لهم..


تجري في العشرين من الشهر الجاري انتخابات للمجلس الاقليمي الجلبوع والذي يتنافس على رئاسته لاول مرة مرشح عربي وهو المحامي تيسير قاسم من المقيبلة، الى جانب رئيس المجلس الحالي داني عطار ورجل الاعمال موطي كوهين.


المرشح تيسير قاسم


وقد ساهم ترشيح قاسم في ان يشهد الشارع العربي في قرى المجلس نشاطا انتخابا كبيرا نظرا لكونها الامرةالاولى التي يتنافس فيها على الرئاسة مرشح عربي، والذي يبلغ من العمر 39 عاما، ويعمل كمحام ومراقب حسابات في مجال السلطات والمجالس المحلية في البلاد، متزوج واب لثلاثة اولاد.
وقال المحامي تيسير قاسم في حديث خاص مع موقع العرب: على ضوء الاوضاع الصعبة التي يعاني منها العرب في مجلس اقليمي جلبوع حول عدم تلقيهم الحد الادنى من الحقوق، ونظرا للاجحاف المستمر الواقع بهم، رأيت انا ومجموعة من الشباب من القرى الخمس في المجلس ان نطرح البديل عن طريق تقديم قائمة باسم مرشح عربي للرئاسة وذلك لاول مرة في تاريخ المجلس، حتى يتسنى لنا ادارة شؤوننا بانفسنا دون وصاية احد اي كان.



ومن جهة اخرى قال قاسم: ان العرب في المجلس يشكلون ما يقارب 40 % من السكان ولا يحصلون على ادنى الحقوق المشروعة لهم، حتى ان نسبة تمثيلهم بين اعضاء المجلس لا تتناسب مع وزنهم بين السكان.
وتاع قاسم: بالنسبة للامكانية بان يمنح الناخب اليهودي صوته لي كمرشح عربي، فانني لا اخفي الحقيقة المعروفة للجميع بان هذا الامر صعب، بالذات في ظل الاوضاع الراهنة، ومع ذلك فان هناك مجموعة من المصوتين اليهود الذين يعملون معنا يدا بيد من اجل احداث التغيير المنشود في المجلس".
وأشار المحامي تيسير قاسم الى ان الانتخابات المقبلة ستكون مصيرية خصوصا للناخب العربي وقال: " هذه اول انتخابات يترشح بها العرب لدخول المجلس، وهو اول امتحان لهم ولمدى نضوجهم كعرب يؤمنون بقدراتهم وامكانية الاتفاق بينهم. وهي فرصة اولى لهم من شأنها تحديد مصير القرى والبلدات العربية".
وعلى سؤالنا اذا كان موضوع ترشيحه تحدي، اجاب قاسم: ترشيحي للمجلس هو اكثر من تحد، هو فكر وعقيدة، ايمان بقدرة ابناء شعبنا وكفاءاتهم ونضوجهم وايمانهم بانفسهم، هو خطوة اولى على الطريق وامانة نحملها من اجل رفعة هذا الشعب والاجيال الصاعدة، وخصوصا الشباب الذين عليهم نعوّل ونراهن".



واختتم قاسم بالقول :"كلمة اخيرة لابناء شعبي، اتقوا الله في انفسكم. اما للناخب اليهودي فنقول اننا نحن من سيصنع التعايش الحقيقي الذي يستند على ان يأخذ كل ذي حق حقه. فلا تخافوا من المرشح والرئيس العربي لاننا ان وعدنا نفذنا وصدقنا".

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع