كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

اطلاق سراح خمسة شباب في الناصرة

من: علي ابو الهيجاء مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب · 31/12/2008 الساعة 19:43

* المحامي علاء علاءالدين:
- "ما تقوم به الشرطة والمحكمة ما هي الا جزء من سياسية الترهيب والتخويف".

- "هنالك خمسة شبان من سكان مدينة الطيبة كانوا يتناولون الطعام في احد مطاعم الناصرة على الشارع الرئيسي وتم اعتقالهم فيما تم الافراج عن احدهم بعد وقت قصير لأن سيارة الشرطة لم تتسع لجميعهم".

- "الشرطة وفي حملة اعتقالاتها لم تعتقل من قاموا فعلاً بالاخلال بالنظام الا انها اوقفت كل من تمكنوا من القبض عليه مع او بدون سبب مباشر".

* تم اطلاق سراح قاصر من بين الـ 11 الآخرين الا ان ممثل الشرطة رفض ذلك وطالب بتجميد القرار لحين تقديم الاستئناف.


اطلقت محكمة الصلح في مدينة الناصرة بعد ظهر اليوم (الاربعاء) سراح خمسة من المعتقلين بشبهة القاء الحجارة على محطة الشرطة في الناصرة (ليلة امس) وهم: عبدالله علي حنينا (18 عاماً) ووهيب سمير نويصر (18 عاماً) وسالم وجدي جرادات (19 عاماً) وعرفات محمود مرعي (18 عاماً) من الناصرة وعبدالحفيظ عزات ياسين (18 عاماً) من الطيبة.



بينما مددت القاضية كارميلا دوطفلد اعتقال كل من احمد عرفات شريف (18 عاماً) وعامر سليم صالح (24 عاماً) وعدنان حج كنج (18 عاماً) من الناصرة، ورضا وجدي مصاروة (18 عاماً) من الطيبة حتى الثاني من يناير/ كانون الثاني 2009،  ذلك بشبهة القاء الحجارة، والاخلال بالنظام ومحاولة ايذاء افراد الشرطة على حد تعبير النيابة العامة.
كما مدد القاضي شدمي اعتقال  11 قاصراً بنفس الشبهة، حيث تم ايقاف 8 منهم حتى الخامس من شهر يناير كانون الثاني، واثنين حتى الثاني من يناير، وقاصر آخر اطلق القاضي سراحه الا ان ممثل الشرطة نمر مزاوي رفض ذلك وطالب بتجميد القرار لحين تقديم الاستئناف وقوبل طلبه بالموافقة ومدد اعتقاله حتى يوم غد الخميس.



ويذكر ان ما يقارب الـ 35 محام عربي من البلاد يعملوا على تمثيل المعتقلين امام القضاء منهم علاء علاءالدين، محمد ابراهيم،  ثائر دخان، عوني خليل، هاني سروجي، مروان مشرقي، لبيب نويصر، سعيد زعبي، قصي مروات، البير صباح، وغيرهم.
وقال المحامي علاء علاءالدين في حديثه لموقع العرب:"ان ما يجري ما هو الا سياسية الترهيب والتخويف، لكي لا يخرج اي من الشعب العربي للتظاهر ومعارضة الدولة والمطالبة بحقوقهم، حيث تعمل المحكمة والشرطة على تحويل الملف على انه قضية قومية، علماً انها لا ليست الا حرية التعبير عن الرأي".
وتابع قائلاً:"الآن نحن بإنتظار قرار المحكمة بشأن قاصرين من الطيبة اللذان اثبتنا للقضاء انهم لم يشاركا في المظاهرات ولا في القاء الحجارة، وانه تم اعتقالهم من داخل مطعم للاكل السريع في الشارع الرئيسي للناصرة، حيث كانا برفقة اصدقائهم من الطيبة (3 اشخاص) الذين تم اعتقالهم جميعاً فيما تم الافراج عن احدهم بعد وقت قصير لأن سيارة الشرطة لم تتسع لجميعهم !!!، وان دل ذلك فيدل على ان الشرطة وفي حملة اعتقالاتها لم تعتقل من قاموا فعلاً بالاخلال بالنظام الا انها اوقفت كل من تمكنوا من القبض عليه مع او بدون سبب مباشر ".

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع